» » Что происходит с сердцем в старости, выяснили ученые


Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Обмен ссылками

Что происходит с сердцем в старости, выяснили ученые

23.12.19, посмотрело: 174

Ученые из Немецкого центра сердечно-сосудистых исследований выяснили, что происходит с сердцем в старости. Материал соответствующего содержания опубликован на официальном сайте учреждения.

В общей сложности было изучено около 28 000 сердец подопытных грызунов разного возраста с помощью метода, позволяющего анализировать каждую клетку отдельно. Выводы были таковы: в пожилом возрасте жизненно важный орган теряет высокий уровень организации. В частности, клетки соединительной ткани, фибробласты, все чаще выходят из-под контроля, гены работают уже не так синхронно.

«Общая картина еще наполовину в порядке, но небольшие отклонения в целом приводят к тому, что старые клетки все больше и больше различаются и, следовательно, не работают вместе. Очень сложная система попросту путается», - пояснили ученые.

Кроме того, исследователи обнаружили группу клеток соединительной ткани в внешнем слое сердца, эпикарда, где были активны гены, которые приводят к кальцификации. Хотя об этом ранее и было известно, но именно то, что в здоровом сердце определенный подтип стареющих фибробластов способствует этому, стало открытием. Не менее важная находка: фибробласты возрастных сердец посылают так называемые серпины (определенные белки) эндотелиальным клеткам. Это приводит к тому, что последние хуже взаимодействуют, что влияет на подкладку кровеносных сосудов.

«Мы подозреваем, что взаимодействие фибробластов и эндотелиальных клеток на самом деле намного сложнее. Потому что другие гены, ответственные за клеточную связь, регулируются по-разному в старых фибробластах. Возраст, видимо, испортил и те гены, которые важны для сокращения сердечной мышцы. С другой стороны, никаких различий в генах, кодирующих обменные пути и одинаковых во всех клетках, не обнаружено. Они одинаково активны у молодых и возрастных», - подчеркнул автор научной работы Александр Зауэр.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 14 - 6 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *