Зачем нужен витамин D и в каких продуктах он содержится
05.03.20, посмотрело: 476
В холодное, темное и тоскливое время года нам как никогда нужны витамины. Каждый витамин необходим для нормальной жизнедеятельности организма, от того насколько вы сбалансированно получаете определенные витамины зависит состояние здоровья. Наконец наступила весна, все в преддверии теплых солнечных лучей, которых нам так не хватало с начала осени. Сегодня речь пойдет о витамине Д.
Под воздействием солнечных лучей наш организм вырабатывает кальцифирон или проще говоря витамин Д, который отправляется в печень, а оттуда по всем системам. Основная деятельность вещества — это регулирование усвоения фосфора и кальция в момент продвижения пищи по тонкому кишечнику. Витамин Д благоприятствует усвоению важного микроэлемента магния и витамина А.
Наш организм умеет накапливать витамин, чтобы постепенно расходовать его в «темное» время года. За 20 минут пребывания на солнце человек получает 85% суточной потребности. Но здесь, конечно, еще зависит от типа кожи: светлому человеку достаточно побывать на ультрафиолете и 5 минут, когда смуглый человек может загорать до 30 минут. Надо понимать, что палящее солнце противопоказано любому типу кожи. Самое хорошее воздействие оказывает солнце на закате, при котором нет необходимости пользоваться кремами с УФ защитой, что позволяет как раз получить необходимую дозу ультрафиолета для выработки кальцифирона.
В нашей климатической зоне мы можем получать достаточное количество природного УФ-облучения лишь с мая по сентябрь, в остальные месяцы необходимо получать витамин Д с продуктами, которые в большом количестве содержат витамин Д или же с помощью витаминных комплексов.
Вопрос недостатка витамина Д, действительно важен, ведь он необходим для многих функций человеческого организма:
Как уже ранее говорилось, необходимо употреблять пищу, богатую витамином Д:
Интересен факт, что чаще всего от дефицита витамина Д страдают вегетарианцы, поскольку большинство витаминов находятся в пище животного происхождения.
Симптомы нехватки витамина Д:
Под воздействием солнечных лучей наш организм вырабатывает кальцифирон или проще говоря витамин Д, который отправляется в печень, а оттуда по всем системам. Основная деятельность вещества — это регулирование усвоения фосфора и кальция в момент продвижения пищи по тонкому кишечнику. Витамин Д благоприятствует усвоению важного микроэлемента магния и витамина А.
Наш организм умеет накапливать витамин, чтобы постепенно расходовать его в «темное» время года. За 20 минут пребывания на солнце человек получает 85% суточной потребности. Но здесь, конечно, еще зависит от типа кожи: светлому человеку достаточно побывать на ультрафиолете и 5 минут, когда смуглый человек может загорать до 30 минут. Надо понимать, что палящее солнце противопоказано любому типу кожи. Самое хорошее воздействие оказывает солнце на закате, при котором нет необходимости пользоваться кремами с УФ защитой, что позволяет как раз получить необходимую дозу ультрафиолета для выработки кальцифирона.
В нашей климатической зоне мы можем получать достаточное количество природного УФ-облучения лишь с мая по сентябрь, в остальные месяцы необходимо получать витамин Д с продуктами, которые в большом количестве содержат витамин Д или же с помощью витаминных комплексов.
Вопрос недостатка витамина Д, действительно важен, ведь он необходим для многих функций человеческого организма:
- Витамин Д отвечает за состояние мышечной ткани;
- За здоровье опорно-двигательной системы, в том числе за состояние волос, костей, зубов и ногтей;
- За функционирование иммунной и нервной системы;
- Витамин Д способствует созреванию эритроцитов, которые отвечают за транспортировку кислорода к каждой клеточке;
- Достаточное количества витамина Д уменьшает риск развития хронических патологий (сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет и прочие)
- Поддерживает хороший метаболизм и правильный межклеточный обмен.
Как уже ранее говорилось, необходимо употреблять пищу, богатую витамином Д:
- Рыбий жир (100 гр.) – 10 000 МЕ
- Печень трески – 4000 МЕ
- Жирные сорта рыбы – от 70-266 МЕ
- Морепродукты – до 150 МЕ
- Печень животных – до 50 МЕ
- Сливочное масло – до 35 МЕ
- Желток Яичный – до 24 МЕ
- Мясо – до 13 МЕ
- Грибы лесные – до 10 МЕ
- Сычужные сыры – до 4 МЕ
Интересен факт, что чаще всего от дефицита витамина Д страдают вегетарианцы, поскольку большинство витаминов находятся в пище животного происхождения.
Симптомы нехватки витамина Д:
- Боли в суставах;
- Мышечные судороги;
- Нервная нестабильность;
- Отсутствие аппетита и снижение веса;
- Ломкость ногтей, костей, плохое состояние волос
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова: витамина, витамин, состояние, солнечных, витамины, лучей, зависит, организм, минут, Витамин, организма, сбалансированно, необходимо, время, солнце, необходим, ногтей, витамине, получать, холодное
Категория: Последние МедНовости
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.