» » Врачи рассказали, чем вредны антибиотики


Обмен ссылками

Кто на сайте

Всего на сайте: 16
Гостей: 14
Пользователи: - отсутствуют
Роботы:

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

Врачи рассказали, чем вредны антибиотики

18.05.20, посмотрело: 98

Как известно, первый антибиотик был выделен из плесневых грибов, и представлял собой токсин, разрушающий микробную клетку. Первые антибиотики были достаточно слабые, и «работали» очень короткий промежуток времени.
Современная фармакология шагнула далеко вперед, и антибиотики современности способны убивать большинство известных микроорганизмов и обладают длительным временем действия. На медицинском языке они называются пролонгированными антибиотиками широкого спектра действия.
И это прекрасно, что есть такие мощные и удобные в использовании препараты. Казалось бы, благодаря таким лекарствам, любая инфекционная болезнь – не проблема, но, тем не менее, мы все чаще сталкиваемся с тем, что даже самые дорогие и сильные препараты бессильны в борьбе с подступившей болезнью.
К сожалению, в этом не виноваты шарлатаны-фармацевты или суперсильные микробы-возбудители. В этом виноваты мы сами. Спросите себя, как часто вы сбивали температуру приемом антибиотика, или избавлялись от болей в животе и тошноты с помощью таблетки Сульгина или Левомецитина? Не раз и не два, к сожалению.
Но курс антибиотиков должен быть полным и непрерывным. В противном случае мы здорово помогаем бактериям, терроризирующим наш организм. Однократный прием или недовведенный до конца курс лечения этими препаратами закаляет бактерий, делает их сильнее и устойчивее.
Все дело в том, что бактерии в организме живут не по одной-две, а колониями из тысяч и миллионов клеток. Они постоянно делятся, давая жизнь все новым микробам, постоянно выделяют наружу, т.е. в наш организм продукты своей жизнедеятельности — токсины. 
Организм включает защитную реакцию – повышает температуру, потому что бактерии и вирусы погибают при температуре выше 37 градусов Цельсия. И тут мы принимаем лекарство. Антибиотик быстро всасывается в кровь, разносится по всему организму и начинает работать.
Бактерии гибнут, токсинов выделяется все меньше, температура снижается и мы успокаиваемся. Думаем, что все позади и прерываем курс лечения. А в это время в организме еще присутствуют болезнетворные микроорганизмы, они ослаблены, их мало, но они есть. И как только действие антибиотика прекращается, бактерии вновь начинают размножаться.
Но это не самое страшное. Страшно то, что бактериальная клетка постоянно изменяется под действием окружающей среды, приспосабливается к меняющимся условиям. Приспосабливается она и к антибиотику. 
Она может начать вырабатывать специальные ферменты, связывающие этот антибиотик, превращая его в безопасное вещество. Она может отрастить дополнительный слой оболочки, который защитит ее от действия лекарства. А может даже включить белковую цепочку антибиотика в свой геном или научиться ею питаться.
Избежать этих страшных последствий не так сложно. Просто нужно доводить до конца курс лечения антибиотиками. Дело в том, что бактериальная клетка тоже имеет свою продолжительность жизни, если не произошло деление, она погибает. Длительность этой жизни составляет 7-10 дней.
Именно поэтому курс антибиотиков рассчитан в среднем на неделю. За это время организм полностью очищается от инфекции и бактерия, получившая информацию о новом антибиотике не выходит в окружающую среду, не находит себе новую жертву и не начинает повторный цикл развития и размножения.
Еще одним неприятным побочным эффектом приема пероральных антибиотиков является дисбактериоз. Дело в том, что попадая в желудочно-кишечный тракт, антибиотик частично всасывается в кровь, частично разрушается в желудке, а частично попадает в тонкий, и затем в толстый кишечник, в котором живут дружественные нам микроорганизмы.
Современные антибиотики обладают очень широким спектром действия, и нормальная микрофлора кишечника для них не является исключением. Они убивают и ее. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и на освободившееся от дружественных нам микробов место приходят другие. 
Баланс микроорганизмов нарушается и развивается дисбактериоз. А он, в свою очередь, грозит нам снижением иммунитета, расстройством пищеварения, запорами и проблемами с кожей и ногтями.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 8 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *