» » Врачи рассказали, чем вреден рафинированный сахар


Обмен ссылками

Кто на сайте

Всего на сайте: 20
Гостей: 15
Пользователи: - отсутствуют
Роботы:

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 

Врачи рассказали, чем вреден рафинированный сахар

05.06.20, посмотрело: 106

Без сомнения, сахар необходим человеческому организму. Многие растительные продукты (фрукты, ягоды, овощи, орехи) содержат естественный сахар – фруктозу.

Он легко и полностью усваивается организмом человека. Если человек получает недостаточное количество фруктозы, он испытывает непреодолимое желание съесть сладкий тортик, конфету, шоколадку. И организм постепенно привыкает к вредному рафинаду, который в больших количествах присутствует в этих продуктах. 
В итоге, развивается зависимость от сахара. В научной литературе даже есть название этому явлению – сахароголизм. А вот люди, с детства привыкшие к употреблению винограда, фруктов, сухофруктов, бананов, фиников, не будут так тянуться к продуктам, содержащим большое количество сахара.
В чем заключается вред от сахара рафинада?
Сахар сам по себе не является полезным продуктом, ну а рафинированный продукт тем более. В процессе рафинирования, он очищается от любых веществ, которые могут повлиять на товарный вид и качество итогового продукта. 
В результате получается привлекательный внешний вид, продукт может храниться длительное время. Но он теряет свой первоначальный запах, в то же самое время становится удобным для дальнейшей обработки, например в кулинарии. 
Самое плохое, что в процессе рафинирования, из продукта удаляются так называемые, балластные, вещества. Это полезные микроэлементы, витамины, минералы и антиоксиданты. Рафинированный сахар вообще не содержит ничего полезного. Поэтому он не только не обогащает организм, но приводит к истощению запасов хрома. А ведь этот микроэлемент отвечает за метаболизм глюкозы. 
В результате, процесс метаболизма нарушается, что гарантирует множество проблем со здоровьем. Еще хуже популярное сочетание рафинированного сахара и рафинированной белой муки. Именно оно используется для выпечки сдобы, печенья, кексов, тортов и т.п., приводя к появлению сахарного диабета, сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, раковым опухолям и другим опасным болезням. 
Существуют и другие вредные воздействия рафинада на организм человека. Его регулярное, неумеренное употребление истощает запасы витаминов группы В. 
Поскольку сахар создает благоприятную среду для развития микробов, разрушающих зубную эмаль, он провоцирует заболевание зубов и десен. Рафинад препятствует белым кровяным клеткам убивать микробы. Поэтому происходит нарушение функции иммунной системы организма. Он превращает глюкозу в триглицерид, отчего значительно увеличивается содержание жиров в крови.
Белый сахар стимулирует гипогликемию, что провоцирует возможное начало диабета. Если в желудочно-кишечном тракте содержится более 10% сахара, возникает желудочное раздражение. Продукты, содержащие большое количество рафинада, содержат наименьшее количество клетчатки, что провоцирует возникновение запоров. 
Постоянное употребление большого количества сахаросодержащих продуктов, ведет к дисбалансу аминокислот в рационе. Это происходит от того, что в процессе рафинирования из них удаляются все минеральные соли, необходимые человеку. Все это провоцирует нарушение обмена веществ, что ведет к ожирению и болезням желез внутренней секреции, а также крови и мозга. 
При рафинировании удаляются также витамины группы В, что увеличивает риск психических, нервных заболеваний и полиневритов.
Однако необходимо отметить, что, несмотря на явный вред от сахара рафинада, его очень часто называют витамином радости. Если клетки мозга начинают испытывать недостаток глюкозы, небольшое количество сладкого продукта повысит умственную работоспособность, настроение, уменьшит утомляемость, устранит головную боль. 
Тем не менее, рафинированный сахар можно употреблять лишь в очень умеренном количестве, чтобы не навредить своему здоровью. Не случайно в последнее время многократно увеличилась численность людей, страдающих от сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который способствует превращению сахара в глюкозу. При этом поджелудочная железа извлекает из употребляемого продукта необходимое количество сахара. 
Если в организм поступает большее, чем нужно количество сахаросодержащих продуктов, инсулин вырабатывается недостаточно. В связи с этим, сахар заполняет кровь, от чего возникает сахарный диабет.
Несмотря на очевидный вред от рафинированного сладкого продукта, усиленная реклама призывает покупать конфеты, шоколад, карамель, сладкие прохладительные напитки и т.п. Производители этих продуктов очень заинтересованы в их продаже. Если вы попались «на удочку» рекламодателей и жить не можете без сладкого, попробуйте заменить сахар на мед или мармелад. Более полезным, чем рафинад считается коричневый натуральный сахар. 
Но лучше всего ешьте фрукты и сухофрукты, они принесут вам гораздо большую пользу, ведь содержащаяся в них фруктоза намного полезнее. Ведите активный образ жизни, посидите на диете, тогда вас будет меньше тянуть на сладкое. Будьте здоровы!



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сумма чисел 99 и 13
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *