Употребление шоколада один раз в неделю снижает риск возникновения ишемической болезни сердца
24.08.20, посмотрело: 443
Учёные, представляющие Клинику Мэйо, Кливлендскую клинику и Бэйлорский колледж медицины (США), рассказали о пользе шоколада для профилактики ишемической болезни сердца (ИБС). Достаточно употреблять сладость один раз в неделю.
Специалисты рассмотрели шесть крупных исследований, которые были проведены в мире за последние 50 лет. В них приняли участие 336 289 человек из США, Швеции и Австралии. Эксперты хотели узнать, существует ли связь между употреблением шоколада и риском возникновения ИБС. Данная болезнь является причиной инфарктов, так как при ней происходит сужение просвета коронарных артерий, которые питают сердце насыщенной кислородом кровью.
Авторы сделали вывод, что употребление шоколада минимум 1 раз в неделю обладает кардиозащитным эффектом. Согласно результатам исследования, у людей, добавивших в рацион кондитерское изделие, риск возникновения ИБС был ниже на 8%. Шоколад обогащён флавоноидами, полифенолами, стеариновой кислотой и метилксантинами, приносящими пользу сосудам и сердцу. Также в состав сладости входят эпикатехин, катехин и процианидины, уменьшающие риск возникновения тромбов и улучшающие состояние внутренней оболочки кровеносных сосудов.
В шоколаде содержатся ингредиенты, тормозящие развитие воспаления и способствующие увеличению количества «хорошего» холестерина. Научные сотрудники ещё не выяснили необходимую дозировку сладости для хорошего самочувствия, однако необходимо помнить о его высокой калорийности, содержании сахара и жира. Однако уже сейчас учёные предполагают, что максимальную пользу от кондитерского изделия можно получить при употреблении темного шоколада, содержащего минимальное количество сахара. При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.