» » Риск смерти от коронавируса научились определять по анализу крови


Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Риск смерти от коронавируса научились определять по анализу крови

28.09.20, посмотрело: 109

Учёные обнаружили, что обычный клинический анализ крови позволяет спрогнозировать исход заболевания Covid-19. Он также помогает понять, как пациент реагирует на лечение, и в случае необходимости скорректировать терапию. Об этом сообщается в научной статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open. 
В целом риск умереть выше для пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями, но это "средняя температура по больнице". И пенсионер может благополучно выздороветь, так же как студент – умереть. 
Новое исследование показало, что критерием может быть параметр, получаемый при обычном клиническом анализе крови. Точнее, относительная ширина распределения эритроцитов по объёму (red blood cell distribution width, или RDW). 
Типичный эритроцит человека имеет объём 80–100 фемтолитров. Но некоторые из этих клеток могут быть чуть больше или чуть меньше. Ширина распределения – это параметр, показывающий, сколько в крови пациента необычно крупных и/или мелких эритроцитов. Нормальная ширина распределения составляет 11–15%. Но при некоторых заболеваниях она увеличивается. 
Группа во главе с Джоном Хиггинсом (John Higgins) из Гарвардской медицинской школы изучала связь RDW с болезнями сердца, раком и диабетом. Когда разразилась пандемия Covid-19, исследователи быстро переключились на пациентов с этим диагнозом. 
Учёные обследовали 1641 взрослого человека из числа госпитализированных с диагнозом Covid-19 с 4 марта по 28 апреля 2020 года в Бостоне. Выборка охватывала людей разных возрастов и рас и почти поровну состояла из мужчин и женщин. 
Хиггинса и коллег интересовало, есть ли связь между показателями RDW и тяжестью нового заболевания. При этом повышенной считалась RDW выше 14,5%. 
Учёные действительно обнаружили такую связь. Смертность среди пациентов с повышенным показателем RDW составила 31%, в то время как среди больных с нормальным RDW – 11%. 
Более того, ещё чаще умирали пациенты, у которых RDW увеличивался прямо в больнице. То есть этот легко определяемый показатель позволяет отслеживать, становится больному лучше или хуже. 
Найденная закономерность сохранилась, даже когда авторы сделали поправку на возраст пациентов и распространённые заболевания, такие как гипертония и диабет. 
Выборка состояла из госпитализированных людей, то есть в неё попадали лишь пациенты с достаточно серьёзными симптомами. Этим и объясняется смертность в 11% даже среди участников с нормальным RDW. 
Если же учесть известные лёгкие случаи, то получается, что летальность Covid-19 намного ниже: порядка 1% (что, впрочем, всё же вдесятеро больше, чем у обычного гриппа). 
Почему тяжесть заболевания связана с разнообразием размера эритроцитов, пока остаётся неясным. Возможно, дело в системном воспалении, вызванном цитокиновым штормом. Учёные планируют изучить этот вопрос подробнее в дальнейшем.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 1 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *