» » 9 худших привычек, которые разрушают наш мозг


Календарь новостей

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

9 худших привычек, которые разрушают наш мозг

07.10.20, посмотрело: 423

Правильно функционирующий мозг — залог крепкого здоровья и благополучия. Однако, будет ли наш мозг работать эффективно, зависит в основном от нас. От нашей диеты, привычек и даже окружающей среды, в которой мы живем. Проверьте, что вредит нашему мозгу.

Держать голову под подушкой, т.е. гипоксия

Если вы спите, подложив голову под подушку, вы способствуете гипоксии мозга. Внезапную гипоксию распознать довольно легко, поскольку она проявляется головными болями, нарушениями речи и равновесия. Хроническую гипоксию (в том числе связанную с гипоксией во время сна) распознать гораздо труднее, поскольку ее симптомы менее заметны и постепенно усиливаются. К ним относятся: обострение проблем с концентрацией внимания, памятью, чрезмерная сонливость, психические расстройства. Если вы надеваете подушку на голову, потому что хотите блокировать звуки извне, подумайте о берушах.

Пропуск завтрака или употребление несоответствующей еды

Завтрак — самая важная еда дня, потому что он дает нам энергию на следующие несколько часов. Отказ от завтрака приводит к снижению уровня сахара в крови, и поэтому мы не обеспечиваем мозг важными для него питательными веществами. Однако не менее важно то, что мы едим. Избыток жира и сахара (например, тост с шоколадным кремом) также может влиять на работу мозга, ухудшая память, концентрацию и познавательные способности.

Переедание

Слишком частое и обильное питание может увеличить стенки мозговых вен и, таким образом, ускорить старение мозга. Переедание замедляет работу мозга и его когнитивные функции, увеличивает риск дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Исследования показывают, что ограничение калорийности рациона помогает замедлить процессы старения организма, в том числе мозга, и уменьшить гибель нейронов.

Сигареты

Курение не только вредит сердцу и увеличивает риск рака, но также вызывает деменцию у людей среднего возраста. Табак может уменьшить толщину коры головного мозга и, таким образом, вызвать потерю серых клеток. Это, в свою очередь, ухудшает основные когнитивные процессы, включая способность правильно использовать язык, запоминание, восприятие и внимание. Однако этот процесс можно остановить. Способ сделать это, конечно, — отказаться от сигарет. Исследования показали, что рост коры головного мозга у бывших курильщиков пропорционален количеству лет, прошедших с момента отказа от курения.

Без сна

Недостаток сна вредит мозгу. Одно исследование показало, что, когда мы бодрствуем более 30 часов, в мозге появляются белки NSA и S-100B, что указывает на повреждение этого органа. Недостаток сна вызывает необратимые изменения в мозге, делает невозможным принятие правильных решений и увеличивает время реакции.

Слишком много раздражителей, шума

Обилие раздражителей отрицательно сказывается на мозге человека. Для правильной работы ему необходим баланс между работой и отдыхом. Шум влияет на мозг человека, повышая уровень гормонов стресса. Это верно, даже когда мы спим. Звуковые волны заставляют тело реагировать и активировать миндалину — часть мозга, связанную с памятью и эмоциями. Исследования показывают, что у людей, подвергшихся воздействию шума, развивается стрессовая реакция, из-за которой они игнорируют как вредные звуки, так и важные звуки, такие как речь.

Отсутствие умственной тренировки

Лучшая тренировка для нашего мозга — это мышление — благодаря ему разум будет оставаться в форме надолго, мы будем лучше и быстрее запоминать факты, людей, места и другие события нашей жизни. Если мы будем избегать этого типа упражнений, наш мозг будет работать хуже, стареть быстрее и возрастет риск деменции. Мозг, стимулируемый к регулярной работе, с каждым днем работает лучше, поэтому начните разгадывать кроссворды и головоломки, изучать новые слова и иностранные языки, много читать, пробовать новое.

Загрязнение мозга

Смог вреден для дыхательной и сердечно-сосудистой систем, но больше всего для нашего мозга. Даже кратковременное воздействие загрязненного воздуха снижает его эффективность. Некоторые компоненты загрязненного воздуха могут разрушать ткань мозга и вызывать опасные воспалительные процессы (например, глиоз). Это может привести к замедлению когнитивного развития, проблемам с памятью, концентрацией и запоминанием.  

Сладости

Мозгу требуется много энергии для правильного функционирования. Его способность обрабатывать данные и сохранять их в памяти зависит от правильной пищи («топлива»), то есть глюкозы, простого сахара. Это не значит, что мы должны увеличивать его употребление. Исследования показывают, что чрезмерные колебания уровня глюкозы в крови влияют на расстройства настроения, память и когнитивные способности и изменяют активность сотен генов в головном мозге. Если вы хотите, чтобы мозг был здоровым, избегайте лишних сладостей, особенно содержащих фруктозу.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 3 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *