Раскрыто новое свойство витамина D
23.11.20, посмотрело: 476
Витамин D способен снижать риск развития рака. Об этом сообщается в опубликованном в журнале JAMA Network Open исследовании ученых из клинической больницы «Бригэм энд Уименс» Гарвардской медицинской школы.
Специалисты раскрыли новое свойство витамина благодаря эксперименту, в рамках которого они на протяжении пяти лет наблюдали за 25 тысячами здоровых пациентов, среди которых были мужчины старше 50 и женщины старше 55 лет.
Ученые разделили участников исследования на четыре группы: первой было предписано принимать пищевую добавку с витамином D и омега-3, второй давали витамин D в сочетании с плацебо, третья ограничилась приемом омега-3, а четвертая — плацебо. При этом пациенты должны были урезать употребление витамина D и жирных кислот до 800 единиц в сутки. Врачи наблюдали за их состоянием и проводили медобследование каждый год.
Опыт продемонстрировал, что прием пищевых добавок никак не отражается на риске развития рака, однако среди употреблявших витамин D показатели смертности на поздних стадиях оказались ниже. Вид рака при этом никак не влиял на результат. Специалисты отметили, что эффективность приема витамина зависит от индекса массы тела. Так, у добровольцев с нормальным весом зафиксированный показатель достигал отметки в 38 процентов, в то время как у пациентов с ожирением он стремился к нулю. Общее снижение смертности составило 17 процентов.
Специалисты раскрыли новое свойство витамина благодаря эксперименту, в рамках которого они на протяжении пяти лет наблюдали за 25 тысячами здоровых пациентов, среди которых были мужчины старше 50 и женщины старше 55 лет.
Ученые разделили участников исследования на четыре группы: первой было предписано принимать пищевую добавку с витамином D и омега-3, второй давали витамин D в сочетании с плацебо, третья ограничилась приемом омега-3, а четвертая — плацебо. При этом пациенты должны были урезать употребление витамина D и жирных кислот до 800 единиц в сутки. Врачи наблюдали за их состоянием и проводили медобследование каждый год.
Опыт продемонстрировал, что прием пищевых добавок никак не отражается на риске развития рака, однако среди употреблявших витамин D показатели смертности на поздних стадиях оказались ниже. Вид рака при этом никак не влиял на результат. Специалисты отметили, что эффективность приема витамина зависит от индекса массы тела. Так, у добровольцев с нормальным весом зафиксированный показатель достигал отметки в 38 процентов, в то время как у пациентов с ожирением он стремился к нулю. Общее снижение смертности составило 17 процентов.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова: развития, витамина, Витамин, школы, процентов, смертности, никак, способен, витамин, омега, старше, среди, пациентов, наблюдали, Специалисты, плацебо, медицинской, журнале, клинической, больницы
Категория: Последние МедНовости
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.