» » Врачи предупредили о коварных последствиях «легкого» течения коронавируса у детей


Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками

Врачи предупредили о коварных последствиях «легкого» течения коронавируса у детей

16.12.20, посмотрело: 127

Коронавирусы, которые до недавнего времени вызывали легкие простудные заболевания у детей и были не на слуху, сегодня рассматриваются как одни из самых опасных вирусов. «Корона» потеснила даже вирус гриппа, который славится своими осложнениями. Об этом сообщает Грипп.ua.

Новому коронавирусу свойственна такая же особенность - от его осложнений погибают пациенты с хроническими заболеваниями, пожилые люди. Причем есть данные, что вирус может иметь отсроченное действие, а его повреждающий эффект на организм обусловлен взаимодействием с особыми рецепторами, которые, кроме верхних и нижних отделов дыхательных путей, оказались в стенках сосудов, кишечнике, почках и других внутренних органах. Такое особое взаимодействие натолкнуло экспертов на мысль о том, что воспаление легких, как при традиционных острых респираторных вирусных инфекциях, к которым относится грипп, может быть далеко не самым опасным осложнением коронавирусной инфекции. От нее страдает множество органов, поэтому последствия могут быть отсрочены примерно на 2 недели. 

Для детей ситуация не менее актуальна. До сих пор коронавирусы хотя и были частыми виновниками простуды, но заболевание, по утверждению медиков, у детей протекало в большинстве случаев легко и без тяжелых последствий. Из-за осложнений, согласно данным, полученным из Китая, чаще всего дети болели пневмонией, что очевидно, поскольку легкие часто поражаются при ОРВИ, а при гриппе - это самое распространенное осложнение. Но со временем врачи начали диагностировать у детей множественное поражение внутренних органов, чаще всего - сердца и желудочно-кишечного тракта. Это дало повод говорить о двух волнах течения заболевания у детей: во время первой волны симптомы заболевания слабо выражены или их вообще нет (но при этом происходит активное выделение вируса в окружающую среду), и вторая волна - когда проявляются вызванные вирусом множественные поражения внутренних органов, которые врачи называют Кавасаки-образным, или педиатрическим системным воспалительным синдромом, а некоторые считают аналогом коронавирусной инфекции у детей. 

Это означает, что вирус, попавший в организм ребенка, запускает механизмы, которые постепенно вызывают расстройства в работе прежде всего тех органов, которые имеют необходимые для вируса рецепторы. Но происходит это не так быстро, как, например, при тяжелом гриппе. 

У продолжительности инкубационного периода при инфицировании коронавируса у детей также есть особенности. Известно, что простуда развивается быстро, а симптомы появляются буквально на 2-3 день. При заражении коронавирусом ситуация выглядит несколько иначе: вирус долго зреет в организме - сегодня говорят, что инкубационный период у него продолжается в 2-3 раза дольше, чем у вируса гриппа, и может достигать 14 дней. У детей этот период может растягиваться до 24 дней. 

Выделение вируса начинается за 1-2 дня до появления первых симптомов, которые могут быть или слабо выражены или отсутствуют. Важно, что генетический материал (РНК) вируса у детей может определяться до 22 дня болезни и дольше, в экскрементах - до 28 дней не всегда в активной форме. Эти цифры указывают на то, что вирус в детском организме может присутствовать достаточно длительное время. 

Разница в симптомах ОРВИ и коронавирусной инфекции у детей: насколько она значима? 
Имеющиеся сегодня данные, полученные при анализе заболеваемости коронавирусом у детей, позволили говорить врачам о преимущественно легком, а в некоторых случаях - бессимптомном течении заболевания. Ведь только у половины (50%) больных детей определяются симптомы поражения дыхательной системы, такие как повышение температуры тела, кашель и боль в горле. Крайне редко у детей возникают головная боль, общая слабость, боль в мышцах, насморк, свистящее дыхание. Однако это не означает, что заражение коронавирусом можно считать безопасным, поскольку более тяжелое течение заболевания имело место у младенцев и детей до 5 лет, страдающих хронической патологией (ожирение, диабет). А через 2 недели у некоторых бессимптомных детей возникала лихорадка - когда температура тела повышалась до 40° С, на теле появлялись сыпь, отечность, наблюдались симптомы конъюнктивита, дети жаловались на боль в руках и ногах, в животе, тошноту, рвоту. Эти явления трактовались врачами как педиатрический системный воспалительный синдром и требовали лечения в больнице. 

У детей часто возникали так называемые посткоронавирусные симптомы, к которым относят «коронавирусные пальцы» - когда на отдельных фалангах появляются явления воспаления сосудов (кожный васкулит), которые сопровождались болезненностью и снаружи были похожи на обморожение. Возможно, появление сыпи, которая напоминает сыпь при ветряной оспе. Дискутируется возможность поражения нервной системы, развитие психических расстройств (депрессии, тревожности, нарушений сна, посттравматического стресса). 

Как относиться к этим данным? 
Мнения врачей, как и общества, разделились. Одни утверждают, что коронавирусное заболевание у детей протекает легко и беспокоиться не о чем. Другие высказывают мнение, что новый коронавирус отличается от «старых», которые вызывают ОРВИ у детей, и аргументируют ее статистическими данными: коронавирусные эпидемии, которые возникали раньше, и которые являются ближайшими родственниками нового коронавируса, сопровождались большей смертностью среди детей - около 8,5-40% по сравнению с 3,5-5% при сегодняшней коронавирусной инфекции на данный момент. В любом случае, с коронавирусом и вызванным им заболеванием не все так просто, и даже если сейчас ребенок, побывавший в контакте с больным, выглядит абсолютно здоровым, это не значит, что вирус не напомнит о себе через 2 недели. 

Поэтому к здоровью детей нужно относиться очень внимательно. Особенно, если они общались с человеком, у которого подтвержден диагноз коронавирусной инфекции. Если такой контакт состоялся, не стоит успокаивать себя информационными штампами о том, что это заболевание у детей протекает легко, а симптомы могут и не появиться. 

При первых симптомах острой респираторной инфекции или гриппа родителям важно немедленно обсудить этот вопрос с врачом - прежде всего, по противовирусной терапии, что на начальной стадии заболевания имеет первостепенное значение. Если врач посчитает нужным, он назначит ребенку прямой противовирусный препарат Флавовир. Действующее вещество препарата - жидкий экстракт протефлазида - подавляет активность вирусных ферментов и блокирует способность вирусов гриппа и ОРВИ воспроизводить собственные копии в клетках человека. Известно, что и вирусы гриппа, и коронавирусы - это РНК-вирусы, которые имеют общие механизмы репликации, - а флавоноиды, входящие в состав противовирусного препарата сиропа Флавовир, блокируют проникновение и репликацию ДНК и РНК вирусов путем подавления вирус-специфических ферментов. 

Таким образом, имеющаяся на сегодняшний день информация о коронавирусной инфекции пока не дает ответов на все вопросы. Однако результаты наблюдения за больными детьми свидетельствуют о том, что новый вирус для них не так уж безобиден, как это казалось в начале пандемии.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 2 + 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *