Тайваньские ученые обнаружили молекулярный механизм развития рака легких при курении
25.01.10, посмотрело: 4 031
Исследователи из Национального университета Чэна Куна под руководством Ичина Вана (Yi-Ching Wang) вводили лабораторным мышам содержащийся в табаке проканцероген NNK (4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон), который, как было известно ранее, после активации ферментами печени предрасполагает к возникновению и развитию рака легких. Когда у мышей появились опухоли, ученые проанализировали их биохимические особенности и сравнили их с опухолями курильщиков.
Оказалось, что и у мышей, и у людей NNK вызывает накопление фермента DNMT1 (цитозин-5-метилтрансфераза ДНК 1) в ядрах легочных клеток. Под действием этого фермента происходит метилирование генов, препятствующих бесконтрольному делению клетки, которое лежит в основе развития злокачественных новообразований.
Как показали результаты клинических наблюдений, повышенная продукция и накопление DNMT1 у пациентов с раком легких ухудшает прогноз при этом заболевании.
Опубликованное в январе 2010 года исследование, проведенное при поддержке Национального института рака США, показало, что содержащиеся в съедобной ботве овощей производные фолиевой кислоты (витамина B9) значительно снижают степень метилирования двух наиболее значимых "раковых" генов – p16 и MGMT – в легочных клетках курильщиков. Таким образом, богатые витамином B9 шпинат, салат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, брокколи и т.д. могут отсрочить возникновение и замедлить развитие вызванного курением рака легких.
Источник: Medportal.ru
Оказалось, что и у мышей, и у людей NNK вызывает накопление фермента DNMT1 (цитозин-5-метилтрансфераза ДНК 1) в ядрах легочных клеток. Под действием этого фермента происходит метилирование генов, препятствующих бесконтрольному делению клетки, которое лежит в основе развития злокачественных новообразований.
Как показали результаты клинических наблюдений, повышенная продукция и накопление DNMT1 у пациентов с раком легких ухудшает прогноз при этом заболевании.
Опубликованное в январе 2010 года исследование, проведенное при поддержке Национального института рака США, показало, что содержащиеся в съедобной ботве овощей производные фолиевой кислоты (витамина B9) значительно снижают степень метилирования двух наиболее значимых "раковых" генов – p16 и MGMT – в легочных клетках курильщиков. Таким образом, богатые витамином B9 шпинат, салат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, брокколи и т.д. могут отсрочить возникновение и замедлить развитие вызванного курением рака легких.
Источник: Medportal.ru
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:
Категория: Последние МедНовости
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.