» » Чем больше витамина К - тем ниже риск рака?


Календарь новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Обмен ссылками

Чем больше витамина К - тем ниже риск рака?

08.04.10, посмотрело: 2 795

По данным недавнего исследования, у людей, получающих с пищей больше витамина К, ниже заболеваемость и смертность от рака, в частности, рака легких и рака предстательной железы, чем у людей, в чьём рационе этого витамина меньше.

Это исследование, опубликованное в "Американском журнале лечебного питания" (American Journal of Clinical Nutrition), впервые связало употребление витамина К с заболеваемостью раком в целом, а не отдельными его видами.

Данная находка, однако, не значит, что витамин К снижает риск рака, отмечает автор исследования д-р Jakob Linseisin из Немецкого онкологического исследовательского центра в Гейдельберге, но оно закладывает основу для дальнейших исследований, которые помогут снизить этот риск.

В природе витамин К встречается в двух формах: витамин К1 (филлохинон) - в зелёных листовых овощах и некоторых растительных маслах, в том числе масле канола (из особого сорта рапса) и соевом масле, и витамин К2 (менахинон) - в мясе и сыре.

В настоящем исследовании обнаружена связь между витамином К2, который участники получали в основном с сыром, и заболеваемостью и смертностью от рака, тогда как между витамином К1 и раком такой связи не выявлено.

В исследовании участвовали 24 340 жителей Германии, не страдавших на момент начала исследования никаким видом рака. Количество витамина К в их рационе оценивалось с помощью подробных опросников. В течение последующих 10 лет у 1755 из них был диагностирован рак толстой кишки, молочной или предстательной железы и рак легких; 458 человек умерли.

Учёные установили, что для четверти участников, получавших больше всего витамина К2, риск умереть от любого вида рака был на 28% меньше, чем для четверти, употреблявших наименьшее количество этого витамина. При этом учитывались и другие факторы, как то: возраст, вес, физическая активность, курение, употребление некоторых питательных веществ, например, волокон и кальция.

Среди участников, получавших наименьшее количество витамина К2, от одного из 4 видов рака умерли 2,6%, среди тех, кто получал много витамина К2 - таковых было 1,6%.

При рассмотрении связи между употреблением витамина К2 и отдельными видами рака оказалось, что между раком молочной железы и толстой кишки и обеими формами витамина К таковой не имеется, однако употребление большого количества витамина К снижало риск рака легких и рака предстательной железы.

Из четверти участников, получавших наименьшее количество витамина К2, рак легких развился у 0,8%, тогда как среди лиц, употреблявших наибольшее количество витамина К2, таковых было 0,4%.

В лабораторных исследованиях д-р Linseisin и его коллеги выявили замедление роста злокачественных клеток и усиление апоптоза под влиянием витамина К.

По словам авторов, ограничением данного исследования служит тот факт, что количество витамина К в пище они оценивали со слов участников. В большинстве случаев источником витамина был сыр, но на заболеваемость раком могут влиять и другие компоненты этого продукта. В будущем авторы планируют повторить исследование, измеряя уровень витамина К в крови участников.

Источник: Abbottgrowth.ru



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 3 + 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *