» » Французские врачи пересадили пациенту лицо и руки


Обмен ссылками

Кто на сайте

Всего на сайте: 21
Гостей: 15
Пользователи: - отсутствуют
Роботы:

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 

Французские врачи пересадили пациенту лицо и руки

08.04.09, посмотрело: 1 859


Сорок французских врачей 30 часов не выходили из операционной. Между тем, некоторые эксперты утверждают, что о триумфе науки говорить рано.

Во-первых, может взбунтоваться иммунная система - тогда начнeтся отторжение. Во-вторых, каково это - привыкнуть к новому лицу?

Французские хирурги хоть и устроили пресс-конференцию практически сразу после операции, но громких заявлений об ее успехе делать не спешили.

Лоран Лантьери, хирург: "Способность к движениям пересаженными частями приобретается очень медленно - буквально по миллиметру в день. Прошлому моему пациенту, к примеру, потребовалось полгода, чтобы начать двигать губами. Особенность этой операции в том, что мы пересаживали все части лица - нос, уши, брови, щеки. И, кроме того, две руки".

Хирурги разработали специальную методику именно для этой операции, которая длилась почти 30 часов. Донором стал человек, погибший в автокатастрофе - согласие на трансплантацию дали его родственники.

Кристиан Дюмонтье, хирург: "Наше самое большое опасение, что организм пациента в один день отторгнет трансплантацию. Ожоги были настолько сильными, что, к примеру, на руках не было кровеносных сосудов и вен. Так что нам пришлось присоединять новую кровеносную систему - это было самым сложным".

Впрочем, простой нельзя назвать ни одну операцию по пересадке. Американский хирург русского происхождения Мария Семенова - а именно она в конце прошлого года провела первую в США трансплантацию лица - говорит, что готовилась к ней 20 лет.

Месяц назад пациентку Семеновой выписали из клиники. Но ее имя и возраст до сих пор тайна, а о состоянии можно судить лишь по заявлениям врачей. Хирурги уверяют - женщина с новым лицом уже улыбается и даже самостоятельно ест. А до операции у нее практически не работали органы чувств.

Мария Семeнова, пластический хирург: "У пациентки были проблемы со зрением. Она могла лишь слабо различать предметы. Теперь же, после того как пройдет воспаление, она, скорее всего, сможет видеть".

В России к подобным операциям чисто технически тоже уже готовы. Например, ярославские хирурги в ближайшее время планируют провести первую пересадку руки.

А вот в случае с трансплантацией лица торопиться не надо, говорят в Институте трансплантологии - ведь во всем мире пока провели всего пять таких операций - три во Франции и по одной в США и Китае.

Сергей Готье, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов, член-корреспондент РАМН: "Если такие операции получат распространение, слава Богу, наверное, они не будут так часты. Но технология должна быть так четко отработана, чтобы людям возвращалось не только здоровье, но и ощущение себя, как человека".

Важно, чтобы лечение от физических травм не обернулось психологической травмой для пациента - не так-то просто взять и привыкнуть к своему "новому" лицу.

В отличие от пересадки, например, сердца или почки, трансплантация лица не является операцией жизненно необходимой. Пациент и без нее, как говорят врачи, "жить будет". Другой вопрос - как?!

Ведь у людей, желающих сделать подобную операцию, аргумент в ее пользу один - уж лучше смерть, чем такая жизнь - жизнь с изуродованным лицом. О том, что трансплантация - это огромный риск, они задумываются, наверняка, уже во вторую очередь. А медики во всем мире не первый год спорят - а нужно ли так рисковать?..

Совсем не факт, что пересаженные кожа, мышцы и кости хорошо приживутся. Чтобы организм не отторгал "чужое" лицо, пациенту придется всю жизнь принимать подавляющие иммунитет препараты. А это может обернуться серьезными заболеваниями.

Александр Неробеев, руководитель клиники Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии: "Мы берем, в принципе, здорового человека - у него все органы здоровы, кроме лица. И мы его сажаем на имуннодепрессанты, - мы делаем его больным человеком, делаем зависимым человеком. Этих людей надо наблюдать и 10, и 15 лет, и 20. И посмотреть, что будет с этими людьми через 20 лет".

Но что говорить про 20 лет, если даже спустя всего три с небольшим года после первой операции по пересадке лица о пациентке мало что известно. А ведь в 2005 году о трансплантации, проведенной во Франции, твердили во всем мире - "новое лицо" парижанки Изабель Динуар тогда снимали десятки телекамер.

Сегодня же французские хирурги лишь скромно говорят - у мадам Динуар продолжается реабилитация.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 6 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *