Потребление обработанного мяса увеличивает риска рака мочевого пузыря
15.09.10, посмотрело: 4 112
Потребление обработанного мяса и его компонентов связано с увеличенным риском рака мочевого пузыря, согласно результатам большого, проспективного исследования «National Institutes of Health–AARP Diet and Health Study», сообщается в он-лайновом выпуске «Cancer» от 2 августа.
«Мясо могло быть вовлечено в пузырный канцерогенез через множественные потенциально канцерогенные составы, связанные с приготовлением и обработкой, включая нитраты, нитриты, гетероциклические амины (HCAs), и полициклические ароматические углеводороды (PAHs)», - пишут Лех М. Ферруччи (Leah M. Ferrucci) (National Cancer Institute in Rockville, Maryland) и коллеги. «Авторы всесторонне изучили ассоциацию между компонентами мяса, мясом и раком мочевого пузыря».
Среди 300 933 мужчин и женщин, которые заполнили валидизированный анкетный опрос, было 854 случая переходно-клеточного рака мочевого пузыря, идентифицированного в течение 7 лет периода наблюдения. Используя количественные базы измеренных значений, исследователи оценили потребление нитратов и нитритов из обработанного мяса и гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды из приготовленного мяса, и вычислили полное диетическое потребление нитратов и нитритов, основываясь на литературных значениях.
Для пятого квинтиля против первого квинтиля потребления красного мяса отношение рисков (ОР) для рака мочевого пузыря составило 1,22. Для пятого против первого квинтиля HCA 2-амино-1 метил-6-фенилимидазо (4,5-b) пиридина (PhIP), отношение рисков было 1,19. Эти отношения рисков показали границу статистически существенного увеличения риска для рака пузыря. Были также позитивные ассоциации в верхнем квинтиле для полного диетического потребления нитритов (отношение шансов 1,28) и нитратов плюс потребление нитритов из обработанного мяса (отношение шансов 1,29).
Ограничения этого исследования включают нехватку данных по частоте мочеиспусканий и инфекциям мочевого пузыря, и только ограниченные данные по потреблению напитков.
«Наши результаты выдвигают на первый план важность изучения связанных с мясом составов, чтобы лучше понять ассоциацию между мясом и риском рака», - сказала доктор Аманда Дж. Кросс (Amanda J. Cross) (National Cancer Institute). «Всесторонние эпидемиологические данные по связанным с мясом воздействиям и раку мочевого пузыря недостаточны, наши результаты должны быть подтверждены в других проспективных исследованиях».
Источник: Abbottgrowth.ru
«Мясо могло быть вовлечено в пузырный канцерогенез через множественные потенциально канцерогенные составы, связанные с приготовлением и обработкой, включая нитраты, нитриты, гетероциклические амины (HCAs), и полициклические ароматические углеводороды (PAHs)», - пишут Лех М. Ферруччи (Leah M. Ferrucci) (National Cancer Institute in Rockville, Maryland) и коллеги. «Авторы всесторонне изучили ассоциацию между компонентами мяса, мясом и раком мочевого пузыря».
Среди 300 933 мужчин и женщин, которые заполнили валидизированный анкетный опрос, было 854 случая переходно-клеточного рака мочевого пузыря, идентифицированного в течение 7 лет периода наблюдения. Используя количественные базы измеренных значений, исследователи оценили потребление нитратов и нитритов из обработанного мяса и гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды из приготовленного мяса, и вычислили полное диетическое потребление нитратов и нитритов, основываясь на литературных значениях.
Для пятого квинтиля против первого квинтиля потребления красного мяса отношение рисков (ОР) для рака мочевого пузыря составило 1,22. Для пятого против первого квинтиля HCA 2-амино-1 метил-6-фенилимидазо (4,5-b) пиридина (PhIP), отношение рисков было 1,19. Эти отношения рисков показали границу статистически существенного увеличения риска для рака пузыря. Были также позитивные ассоциации в верхнем квинтиле для полного диетического потребления нитритов (отношение шансов 1,28) и нитратов плюс потребление нитритов из обработанного мяса (отношение шансов 1,29).
Ограничения этого исследования включают нехватку данных по частоте мочеиспусканий и инфекциям мочевого пузыря, и только ограниченные данные по потреблению напитков.
«Наши результаты выдвигают на первый план важность изучения связанных с мясом составов, чтобы лучше понять ассоциацию между мясом и риском рака», - сказала доктор Аманда Дж. Кросс (Amanda J. Cross) (National Cancer Institute). «Всесторонние эпидемиологические данные по связанным с мясом воздействиям и раку мочевого пузыря недостаточны, наши результаты должны быть подтверждены в других проспективных исследованиях».
Источник: Abbottgrowth.ru
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:
Категория: Последние МедНовости
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.