» » В Украине готовят новый календарь прививок


Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Обмен ссылками

В Украине готовят новый календарь прививок

07.02.11, посмотрело: 2 275

Для тех, кто заботу о здоровье своих детей связывает с прививками, прошедший год был очень сложным. В поликлиниках страны катастрофически не хватало необходимых вакцин. А кое-где и сейчас их нет, без прививок - десятки тысяч малышей. В Минздраве уверяют - больше такого не допустят. И готовят новый календарь прививок - более совершенный и отвечающий стандартам ЕС. Не отразится ли это на самочуствии детей - в материале Оксаны Кодуновой.

Знакомьтесь - это Маша. Ей уже три дня. Сегодня у нее - первая в жизни прививка.

В ампуле - вакцина от туберкулеза, или БЦЖ. Теперь организм малышки начнет вырабатывать защитные антитела.

В этом - суть каждой прививки. Но только БЦЖ предписано делать еще в роддоме. Маше повезло. Вакцина есть. Две недели назад новорождённых отсюда выписывали без прививок.

Елена Барановская, заведующая детским отделением киевского роддома №7:

После выхода из роддома ребенок может иметь контакт с выделителями или больными туберкулезом, и он должен выйти от нас защищенным.

Всего в мире прививают от почти 30 опасных инфекций, в среднем в Европе 15 обязательных прививок, в Украине - 10. Когда и чем колоть - прописано в национальном календаре вакцинации. Он учитывает возраст ребенка и интервал между инъекциями. В США календарь обновляют ежегодно. Отечественный документ - 2006-го года - уже  устарел.

Сергей Платов, заведующий сектором иммунопрофилактики Минздрава Украины:

Ми маємо рекомендації Всесвітньої організацї охорони здоров'я, яка звертає увагу на певні моменти, які потребують вдосконадення.

Изменений этот малыш не почувствует - половину прививок ему уже сделали. Олегу два года. Он уколов не боится, а вот бабушка волнуется - как перенест инъекцию на этот раз?

Медсестра:

На місці ін'єкції може бути почервоніння, горошинка, уплотнєніє, і на 10-й день може з'явитися пара елементів сипу.

Таких реакций на прививку при новом календаре - не должно быть. Запланирована другая вакцина - более очищенная. Ее бесспорные плюсы в Украине уже успели оценить.

Валерия Васильева, заведующая отделом мониторинга за безопасностью иммунобиологических препаратов центра МИБ:

Безопасность заключается даже в том, что на том опыте применения этой вакцины 2-3 дозы в нашей стране значительно уменьшилась частота температурных реакций - в 5 раз. И не регистрируется осложнения со стороны нервной системы.

Но сегодня ею прививают только за деньги. На всех детей у государства пока нет средств. Ведь стоимость одной вакцины - превышает 300 гривен.

Еще одно новшество - комбинированные препараты. Одна инъекция - сразу от пяти или шести коварных инфекций. Но ведь и реакция после укола может быть сразу на все - говорят противники. К тому же тогда  отечественные моновакцины станут ненужными, все придется закупать за евро.

Алла - Волоха - главный детский иммунолог Киева:

Не производит украинский производитель. Они все европейского производства. Но это меньше инъекций, меньше визитов к врачу.

А вот повторную вакцинацию - подросткам от паротита и краснухи - Минздрав хочет отменить. Это та самая прививка, с которой до сих пор в Краматорске связывают смерть 15-летнего Антона. Два года назад из-за скандала вакцинацию подросткам от этих инфекций приостановили. И только теперь решили исключить вообще.

Сергей Платов, заведующий сектором иммунопрофилактики Минздрава Украины:

Це є рекомендації вчених, які в даному випадку сходяться до думки, що у 15 років ревакцінацію проти паротиту і краснухи можна не проводити, якщо дитина вчасно вакцинована.

Впрочем радужные перспективы нового календаря эту маму волнуют мало. Действующий не выполняется. Ване - 7 месяцев. Его график прививок - почти сорван. 

Дарья Петренко, мама семимесячного малыша:

От гепатита не делали прививки, говорят, что нет вакцины и ждать. Мы уже ждем месяцев шесть, наверное. Комплексную прививку задержали от дифтерии, коклюша, кори и еще чего-то... пентаксин. На три месяца почти. 

Все прививки вне плана, по наблюдениям мамы - переносились хуже. Высокая температура, нервозность. А в поликлинике лишь разводят руками - в прошлом году вакцин не было, в этом - есть только половина. Каждый четвертый ребенок в Днепропетровской области не привит вовремя.

Наталя Осадчук, мама:

От перше привівка-щеплення, коли ми робили, при народженні дитини мали поставити щепелння в роддомі, її робили через місяця 3-4 уже тут, в поліклінікі. Чому вони не пояснюють - кажуть, що немає поставок вакцини.

В Черновцах медики тоже вздрагивают при слове "вакцина". За год маленького Данилу ни разу не привили по календарю. 

Елена Ставничук, заведующая отдела профилактики Черновицкой детской поликлиники:

На сьогодні в нас ще немає вакцини проти гепатиту В. А це щеплення діток в перший день народження, в місяць і в 5 місяців.

Таких как Данил в Черновцах - почти 4 тысячи, а в Харькове и того больше. 16 тысяч грудничков не получили даже первичный комплекс прививок. Потому что государство вакциной не обеспечивает, а закупать из местного бюджета по закону - нельзя. 

Ирина Зубкова - главный санврач Харькова:

Самые большие проблемы у нас были с туберкулином и с БЦЖ. Поэтому большая часть у нас не получили. И конечно в связи с тем, что у нас пентаксин то приостанавливалась его реализация, то опять возобновлялась, у нас тоже получилось большое невыполнение плана вакцинации по этим инфекциям.

Евгений Комаровский - врач-педиатр:

Мы на пороге реальных эпидемий, как в разгар эпидемии туберкулеза в стране может быть дефицит вакцины БЦЖ, как? Кто это допустил? Как это можно себе позволить?

К чему это может привести - в прошлом году показал Таджикистан, говорят врачи. Вспышка полиомиелита - острого вирусного заболевания с поражением нервной системы.

15 детей Умерли, 700 навсегда остались парализованными. Цепная реакция началась и в России, но с меньшими жертвами. А цена вопроса - это одна прививка - иммунитет от полиомиелита пожизненный. В Минздраве Украины обещают, перебои с вакцинами - уже в прошлом. 

Сергей Рыженко - председатель Госсанэпидслужбы Украины:

Вакцинация населения это в первую очередь безопасность государства. Правительство страны дополнительно выделило 70 миллионов гривен на закупку вакцин.

Кстати, новый календарь пополнился еще одной рекомендованной прививкой - первой в мире эффективной вакциной от рака.

За время наших съемок в роддоме - здесь появился на свет еще один малыш. Девочка, 2900. Теперь и ее мама задумается - какой вакциной прививать, где, и главное делать прививку или нет? В любом случае - это право каждой мамы. Главное, чтобы это право было. 

Оксана Кодунова, Алена Цинтила, Светлана Шекера, Наталья Грищенко. "Подробности недели". Телеканал "Интер".

Подробности-ТВ




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 2 + 3 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *