Ученые добились прорыва в профилактике туберкулеза
23.05.11, посмотрело: 946
Латентной называется такая стадия развития заболевания, когда человек заражен, но активного туберкулезного процесса в легких еще не происходит. Здоровый организм с сильной иммунной системой, как правило, сам справляется с инфекцией. Но все же риск перехода болезни в активную форму достаточно велик, и именно поэтому требуется профилактическое лечение.
Обычно, по словам специалистов, оно заключается в ежедневном приеме изониазида на протяжении 9 месяцев. Но в последние 3 года ученые в США, Канаде, Бразилии и Испании проверили на 8 тыс добровольцев более короткий трехмесячный курс с еженедельным приемом повышенной дозы того же изониазида в сочетании еще с одним препаратом - рифапентином. Этот "коктейль" оказался дороже традиционного лекарства - 503 долл по сравнению с 237 долл, - но зато короткий курс сумели полностью пройти 82 проц пациентов, в то время как длинный - 69 проц. Главное же, что активная форма туберкулеза развилась при коротком курсе у семи человек, а при длинном - у пятнадцати.
Комментируя новость, газета "Вашингтон пост" указывает, что латентная форма туберкулеза наблюдается примерно у 2 млрд человек на планете. В активной форме это заболевание уносит ежегодно по 1,7 млн жизней.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.