» » Ученые разработали лекарство от негативных воспоминаний


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками

Ученые разработали лекарство от негативных воспоминаний

30.05.11, посмотрело: 1 426

Ученые из Монреальского университета (Канада) нашли способ стирать плохие воспоминания, подавляя уровень гормона кортизола.

Считается, что этот стрессовый гормон связан с плохими воспоминаниями, и, по замыслу исследователей, управляя его уровнем, можно было бы ослаблять неприятные впечатления, которые хранятся в мозге.

В эксперименте принимали участие 33 человека, которые должны были запомнить историю, составленную из нейтральных и негативных событий. Через три дня после того, как их заставили запомнить рассказ, испытуемых разделили на три группы: часть получала дозу метирапона (средства, преимущественно синтез кортизола), другой группе давали удвоенную дозу этого лекарства, а третий - плацебо.

После приема метирапона испытуемых просили вспомнить и перечислить заученную ими историю. Затем они должны были снова вспомнить тот же рассказ, но через четыре дня после приема препарата, когда метирапон уже был выведен из организма.

Получив двойную дозу лекарства, испытуемые не могли восстановить в памяти негативные эпизоды повествования, а вот нейтральные куски вспоминали с легкостью. Что более удивительно, такой же эффект наблюдался и через четыре дня, когда метирапона в организме уже не было, а уровень кортизола вернулся в норму.

Эти результаты заставляют по-новому взглянуть на гипотезу о том, что воспоминания в мозге не могут быть модифицированы вмешательством извне. Наоборот, создается впечатление, что одноразовая биохимическое действие в момент собственно упоминания привела к стиранию некоторых "нежелательных" событий с нейронного хранилища.

Ученые намерены продолжить исследования гормональных ингибиторов, способных влиять на память. Это поможет как клиницистам, имеющим дело с посттравматическим синдромом, так и исследователям, изучающим общие процессы формирования памяти.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *