» » В условиях сниженной концентрации кислорода падение физических показателей зависит не от мышц, а от мозга


Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Обмен ссылками

В условиях сниженной концентрации кислорода падение физических показателей зависит не от мышц, а от мозга

18.07.11, посмотрело: 885

На большой высоте даже подготовленному человеку некомфортно из-за уменьшения физической силы. В условиях сниженной концентрации кислорода падение физических показателей зависит не от мышц, а от мозга. Как оказалось, подобным образом мозг пытается предотвратить перенапряжение, пишет New Scientist.

Эмма Росс из Университета Брайтона вместе с коллегами собрала группу из 11 человек. Добровольцев попросили выполнить упражнения на мышцы, предполагающие разгибание коленей. При этом сначала добровольцы дышали нормальным воздухом с 21%-м содержанием кислорода, а потом воздухом с концентрацией кислорода, равной 16%, 13% и 10%. По мере снижения концентрации кислорода участники эксперимента все неохотнее выполняли задание.

Чтобы понять, какова здесь роль мозга, ученые повторили эксперимент, но добавили неинвазивную стимуляцию мозга, дабы сгенерировать сигналы двигательной области коры головного мозга, вызывая сокращение мышц колена. В итоге сравнению подверглась сила, которую проявляли сами добровольцы, и сила, фиксировавшаяся во время стимуляции.

Итог был следующим: мозг на 18% предопределяет мышечную усталость при нормальной концентрации кислорода, на 25% - при несильной и умеренной гипоксии и на 54% - при сильной гипоксии. Как показали позднее проведенные эксперименты, со временем мозг способен приспосабливаться к изменившимся условиям и постепенно снижать свою роль с точки зрения мышечной усталости.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 14 - 2 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *