» » Гены, стоящие за стволовыми и раковыми клетками идентичны


Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками

Гены, стоящие за стволовыми и раковыми клетками идентичны

21.07.11, посмотрело: 1609

Американские ученые доказали, что онкогены способны превращать обычные клетки в клетки, напоминающие стволовые, сообщает Xinhua. В ходе совместного изыскания экспертов из Медицинской школы Кек Университета Южной Калифорнии, Детского госпиталя Орэндж Каунтри и Госпитального медицинского центра Гуд Самэритин удалось перевести клетки кожи человека в клетки мозга за счет подавления экспрессии p53 - протеина, кодируемого широко изучаемым онкогеном. Из этого был сделан вывод: мутация p53 помогает определить хорошей или плохой станет клетка, как и исход рака.

Считается, онкогены при мутации меняют здоровые клетки в клетки раковых опухолей. Между тем, ученые не исключают, что ген стволовых и раковых клеток один и тот же. Когда "выключается" p53, люди думают, будто клетки становятся раковыми. Однако, по сути, они просто приобретают большую пластичность.

Стволовые клетки способны делиться и дифференцироваться на разные клетки организма. У людей эмбриональные стволовые клетки дифференцируются на три зародышевых пласта клеток. По какому именно принципу происходит дифференциация, ученые не знают, хотя известно, что из этих слоев развиваются ткани и органы.

К примеру, эндодерма (внутренний слой клеток зародыша) приводит к формированию желудка, кишечника и легких, а мезодерма (средний слой клеток) формирует кровь, кости и ткань сердца. В ходе исследования ученые анализировали клетки кожи, связанные с мозгом, и нервные клетки из эктодермы (наружного слоя зародыша).

Когда подавлялся p53, клетки кожи превращались в клетки, похожие на человеческие эмбриональные стволовые клетки. Однако в отличие от искусственно полученных плюрипотентных стволовых клеток, способных стать любыми клетками тела, что создает проблемы с точки зрения их контроля, данные клетки превращались только в клетки из того же слоя – эктодермы. Это наблюдение может стать важным открытием, переворачивающим клеточную терапию.

По материалам: Meddaily.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 5 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *