» » Табачный дым может приводить к мутациям в сперматозоидах


Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками

Табачный дым может приводить к мутациям в сперматозоидах

21.07.11, посмотрело: 1392

Группа канадских и американских ученых пришла к выводу, что табачный дым может привести к генетическим мутациям в сперматозоидах и, возможно, к врожденным генетическим дефектам у потомства, установили американские и канадские ученые в ходе экспериментов на мышах.

В ходе исследования, проведенного под руководством Кэрол Яук из исследовательского бюро Минздрава Канады, ученые установили, что существует большое количество свидетельств негативного влияния курения на репродуктивные способности. "Мужчины, которые курят, имеют высокий риск некоторых аномалий в сперме, включая пониженную подвижность, повреждения ДНК сперматозоидов, таких, как разрывы цепочек ДНК и хромосомные повреждения", - утверждают ученые.

Дым, поступающий в организм человека при пассивном курении, представляет собой смесь из четырех тысяч различных веществ, из которых, по меньшей мере, 50 являются канцерогенными. Хотя различия в составе пассивного и активного табачного дыма невелики, некоторые из токсических и канцерогенных веществ имеют разную концентрацию.

Ученые провели эксперименты на мышах-самцах, в течение двух недель в специальных камерах подвергая их воздействию табачного дыма, на уровне, соответствующем активному или пассивному курению. Затем исследователи изучили сперму мышей, анализируя возникшие генетические мутации.

Как оказалось, и у активных, и у пассивных курильщиков был зафиксирована повышенная частота определенного типа генетических мутаций - тандемных повторов, когда отдельные фрагменты ДНК повторяются друг за другом. Вместе с тем, пассивное курение, в отличие от активного, не приводило к повреждению клеток костного мозга и клеток крови.

Ученые отмечают, что связь между тандемными повторами и мутациями в функциональных сегментах генома неясна, но полученные ими данные могут стать еще одним аргументом в пользу того, чтобы рассматривать пассивное курение как один из факторов, влияющих на репродуктивные способности и на здоровье потомства.

"Наши данные свидетельствуют, что пассивное курение может иметь далеко идущие последствия для репродуктивной сферы", - говорится в статье.


По материалам: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 2 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *