» » Новый источник аутологичных стволовых клеток для заживления ран


Календарь новостей

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Новый источник аутологичных стволовых клеток для заживления ран

01.08.11, посмотрело: 1 227

Обширные травматические повреждения, например, захватывающие большую площадь ожоги, ограничивают возможности получения аутологичных стволовых клеток для заживления ран.

Американские ученые и военные медики из United States Army Institute of Surgical Research в своем исследовании показали, что резидентные стволовые клетки подкожной жировой ткани выживают даже после тяжелых ожогов и остаются пригодными для терапевтического использования. Из оставшихся после очищения раны остатков кожи, содержащих подкожную клетчатку, удается выделить приблизительно 1.5×105 - 2.5×105 клеток на 1 грамм ткани.

Таким образом, удаляемые при очищении ран и ожогов ткани, которые обычно выбрасывают, могут быть ценным источником стволовых клеток. Иммуногистохимические исследования показали, что фенотипом и свойствами стволовых клеток обладают экспрессирующие PDGFRβ(+) клетки, сосредоточенные в периваскулярных нишах. Анализ генной экспрессии на специфические транскрипты стволовых клеток (СК) выявил, что полученные СК при культивировании продолжают экспрессировать эти маркеры (т.е. сохраняют «стволовость») даже после нескольких пассажей.

Кроме того, эти клетки оказались способны к дифференцировке в клетки жировой и костной ткани, а также сосудистого эндотелия. Наконец, в экспериментах in vivo, когда обширные травматические повреждения моделировали на бестимусных крысах, было показано, что выделенные из удаленной при очищении ран ткани СК имплантируются в раневое ложе в течение 12 дней.

Ученые заключают, что результаты их исследования доказали возможность получения жизнеспособных и пригодных для терапевтического использования стволовых клеток из подкожной жировой ткани, содержащейся в тех остатках обожженной кожи, которые обычно выбрасывают после очищения раны. Таким образом, установлен новый источник стволовых клеток, пригодных для использования в лечении ран и ожогов, а также в других областях регенеративной терапии.

По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, предложенный американскими исследователями метод получения аутологичных стволовых клеток может иметь особенно большие преимущества при лечении крупных повреждений.



По материалам: stemcells.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 1 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *