» » Ватные палочки - прямой путь к заболеванию ушей


Календарь новостей

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками

Ватные палочки - прямой путь к заболеванию ушей

03.09.11, посмотрело: 5 681

Большинство врачей-отоларингологов сходятся во мнении о том, что ватными палочками чистить уши НЕ нужно. Более того, постоянная и дотошная чистка ушных раковин может привести к различным заболеваниям, вплоть до отита.
Если раньше для чистки ушных раковин мы использовали спички с намотанной на них ватой, то сегодня все стало намного проще. Появились удобные в использовании одноразовые ватные палочки, которые прекрасно подходят для гигиенических процедур с ушами.

Однако, оказывается, что необходимость тщательно чистить уши - это чистой воды заблуждение с нашей стороны. Процедура очистки ушных раковин от серы является совершенно нецелесообразной с точки зрения медицины.

Отоларингологи утверждают, что для поддержания ушей в здоровом состоянии, их нужно не чистить, а только мыть. Во время умывания, достаточно помыть внешнюю часть ушной раковины указательным (не мизинцем!) пальцем.

Оказывается, матушка-природа идеально все продумала для нашего с вами здоровья. Вот к примеру, когда мы едим или разговариваем, то движения нашей нижней челюсти приводят к продвижению ушной серы к наружному краю раковины. Вот эта сера и является лишней - та, которую можно удалить указательным пальцем, не углубляясь внутрь.

Сера, которая обволакивает стенки ушной раковины в глубине, является очень важной составляющей для нормального функционирования нашего органа слуха. Удалять ее - означает лишать уши их главного защитника и помощника.

Ведь ушная сера обладает уникальными, важнейшими для здоровья свойствами:
• защита от внешних загрязнений (пыли, песка, грязи и т.д.),
• защита от вредных бактерий и вирусов (вспомните "народное" средство против простуды на губах - помазать пораженное место ушной серой),
• поддержание внутренних кожных покровов ушных раковин в здоровом, целостном и увлажненном состоянии.

Пытаясь очистить ушные раковины от серы при помощи ватных палочек, мы зачастую только еще глубже проталкиваем ее внутрь уха, провоцируя образование так называемых серных пробок.

Тщательная чистка ушных раковин ватными палочками может привести к тому, что кожа внутри ушей пересушится, начнет шелушиться, вызывая зуд и неприятные ощущения.

Кроме того, ушные раковины, лишенные серы, станут уязвимы для различного рода бактерий и вирусов - подхватить инфекцию теперь станет проще простого. Не даром сегодня так участились случаи заболеваний бактериальным отитом и отомикозом (грибковым заболеванием уха). Эти заболевания могут протекать не очень болезненно, и без должного внимания и лечения длятся годами, плавно перетекая в хроническую форму.

А потом люди удивляются, откуда берутся проблемы снижения слуха, посторонних звуков в ушах, неприятных выделений из ушных раковин и т.д. И даже не подозревают, что первопричиной всех подобных недугов в большинстве случаев является именно чрезмерная забота о чистоте ушей при помощи ватных палочек.

Поэтому запомните главное наставление опытных отоларингологов: ватные палочки должны использоваться только в косметических целях, и ни в коем случае не для чистки ушей! Уши нужно не чистить, а мыть указательным пальцем. 

По материалам: Izkis.su

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 7 - 5 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *