Раскрыт секрет сперматозоидов
17.09.11, посмотрело: 4 307
Ведущий специалист исследования доктор Габор Хазар утверждает, что полученные результаты помогут в решении вопросов мужского бесплодия, которое составляет 40% от всех случаев бесплодия.
Хазар объясняет, что ранние методики основывались на анализе концентрации и подвижности сперматозоидов. Считалось, что если у мужчины большое количество спермы и активных сперматозоидов, то у него все в порядке с фертильностью (способностью к оплодотворению). Однако не было информации о фертильности отдельных сперматозоидов и их способности достигать цели - женской яйцеклетки.
В идеальных условиях яйцеклетка сама выбирает наилучший сперматозоид, однако при искусственном оплодотворении, когда у мужчин берется несколько сперматозоидов, врачи не знают, насколько качественным является сперматозоид для оплодотворения яйцеклетки. Ученым удалось обнаружить биохимические маркеры фертильности сперматозоидов, что позволит выбрать клетки с высокой степенью генетической целостности.
Хазар вместе с коллегами проверили гипотезу о том, что прикрепление спермы к гиалуроновой кислоте помогает выбрать сперму с наилучшим набором ДНК. Были изучены образцы спермы у 50 мужчин, часть образцов была соединена с гиалуроновой кислотой. ДНК в отобранных образцах сравнивалась с исходной ДНК. Ученые использовали реактив, который окрашивал сперматозоиды с качественной ДНК в зеленый цвет, а сперматозоиды с фрагментированной или поврежденной ДНК в красный.
Ученые сравнивают сперму с фрагментированной ДНК с поцарапанным CD-диском. Диск может работать, однако часть информации будет потеряна. Также поврежденные сперматозоиды могут нести хромосомные нарушения являющиеся причиной генетических заболеваний. Таким образом, стало возможно выделить сперматозоиды с нормальной ДНК, что повышает шансы на развитие здорового эмбриона.
По материалам:
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.