» » Тест на долголетие


Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Тест на долголетие

23.09.11, посмотрело: 3 006

Мы помним времена, когда обычный тест на беременность казался чудом. А что вы скажете об экспресс-тесте, который скажет, сколько вы проживете? Такой появится в  аптеках Великобритании уже в конце года.
Чтобы знать, сколько вам отмерила судьба, необходимо заплатить за тест, около 430 фунтов стерлингов,  который оценит наши жизненные перспективы по длине теломер – особых структур на кончиках хромосом. По мнению ученых, теломеры – один из самых точных индикаторов старения.

«У людей, теломеры которых от природы короче нормы, продолжительность жизни меньше», – утверждает Мария Бласко из Испанского национального центра изучения рака в Мадриде, изобретатель нового коммерческого теста. Ученые смогли выявить примерную зависимость длины самых коротких теломеров и ожидаемой продолжительности жизни. Тест определяет самые маленькие теломеры и на основании их длины дает прогноз – 60, 70 или 80 лет вы проживете.

Новинка нашла широкий отклик у ученых всего мира: они надеются, что, в отличие от прототипов, этот тест будет довольно точен. В связи с чем возникает главный вопрос: насколько нужна человечеству лабораторная гадалка? Предположим, кто-то узнал, что ему отмерено 90 лет. Не станет ли этот счастливчик халатно относиться к своему здоровью, рисковать им, позволять себе вредные привычки, ведь жизнь-то впереди все равно длинная? А как поведет себя другой, узнавший, что у него короткие теломеры и к 60 годам программа его жизненного пути подходит к логическому завершению? Можно однозначно сказать, что большинство людей такой прогноз вгонит в депрессию.

Многие будут рассуждать приблизительно так: «Если я буду знать, что умру через 10 лет, то быстро потрачу все свои деньги, а если мне остается еще 40 лет, то предпочту более консервативный образ жизни». Логично. Но если тест ошибется?

Возможны и другие подводные камни. «Беспокоит, что если тесту начнут всерьез доверять, его результат будет влиять на стоимость медстраховки», – предполагает эксперт Стив Коннор.

На мой взгляд, тест на длину жизненной дистанции имеет полное право на существование. Знать свои риски всегда полезно. Просто перед тем как его купить, лучше посоветоваться с врачом или психологом. И не забывать, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, наша жизнь лишь на 40% зависит от генов и на 60% – от образа жизни и воздействия внешних факторов.

2 факта о новом тесте

– Теломеры постоянно укорачиваются. Когда на кончике хромосомы их не остается, хромосома повреждается и клетка погибает.
– Ученые обещают, что в ближайшие 5–10 лет подобные тесты станут общедоступны по всему миру. 

Алексей Федоров, кардиохирург

журнал "Здоровье"




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Результат умножения чисел 23 х 4
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *