Как уменьшить риск заболевания гайморитом
28.09.11, посмотрело: 2 729
Гайморит - довольно распространенное заболевание. Количество обращающихся за врачебной помощью с этим диагнозом увеличивается с каждым годом. Гайморит - это развившееся воспаление слизистой носовых пазух, конкретнее - гайморовых. Слизистая оболочка отекает и перекрывает выводное отверстие из пазух в носовую полость. В них накапливается слизь, в которой начинают развиваться бактерии, они и приводят к заболеванию.
Предлагаем советы по предотвращению этого заболевания.
1. В осенне-зимний период принимай препараты и пищевые продукты, поднимающие иммунитет, не игнорируй витамины. Часто возбудителями гайморита являются различные вирусы и инфекции, а ослабленный иммунитет дает им возможность размножаться.
2. Не переохлаждайся, не жертвуй здоровьем в угоду красоте, носи головные уборы, в том числе закрывающие лоб.
3. Заболев ОРЗ или гриппом, не пускай течение болезни на самотек, лечись, используй препараты, снимающие отек слизистой, постоянно очищай нос от секрета. Именно плохой отток выделений в случае насморка может спровоцировать развитие воспаления гайморовых пазух.
4. Регулярно посещай стоматолога, поскольку гайморит может стать следствием воспалительных заболеваний зубов.
5. Посещай отоларинголога в профилактических целях. Поскольку искривление перегородки носа может диагностировать лишь специалист, а хронические воспалительные процессы часто протекают незаметно. В то же время хроническое воспаление миндалин, аденоиды и искривленная перегородка могут стать провоцирующим фактором.
6. Во время отопительного периода регулярно увлажняй воздух в помещении, где проводишь много времени. В сухом помещении пересыхает слизистая носа и придаточных пазух, поскольку анатомически там практически отсутствуют слизистые железы и кровеносные сосуды. В результате нарушается дренажная функция и способность к самоочищению.
7. Если ты подвержена заболеваниям верхних дыхательных путей, в профилактических целях делай ингаляции, причем достаточно вдыхать просто водяной пар, если ты здорова.
8. При насморке активно массируй места проекции придаточных пазух на лице. Массаж вызывает приток крови к гайморовым пазухам, они прогреваются, устраняются застойные процессы.
9. Принимай активные меры в случае насморка: регулярно промывай нос соляным раствором, прогревай носовые пазухи, капай сок цикламена, он усиливает местный иммунитет и качественно очищает гайморовы пазухи от выделений.
По материалам:
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.