» » Стресс может стать причиной переломов


Обмен ссылками

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
 

Стресс может стать причиной переломов

19.10.11, посмотрело: 1 111

Учеными недавно была установлена очень интересная физиологическая взаимосвязь. Оказывается, что гормон кортизол, также известный как “гормон стресса”, который вырабатывается нашим организмом в момент предельных нагрузок или под сильным влиянием внешних раздражителей оказывает негативное воздействие на костную ткань, снижая ее прочность.

Таким образом, был сделан вывод, что человек находящийся в состоянии стресса, или же в скором времени после того, как он перенес это состояние при, прочих равных условиях имеет больший шанс получить перелом.

Исследователи отмечают, что для понимания их выводов, необходимо иметь некоторое представление о сущности нашей костной ткани. “Наши кости находятся в постоянном процессе разрушения и одновременной реконструкции – определенные микроэлементы и гормоны используются для восстановления ее структуры, заполнение возникающих брешей, в то время как другие компоненты, напротив, фактически выполняют прямо противоположную функцию. Эту ситуацию можно наглядно представить себе, как перетягивание каната – только вместо силы тут важна скорость, какая группа микроэлементов будет быстрее справляться со своей задачей, та и победит. Что же касается кортизола – то он фактически блокирует насыщение костей кальцием – важнейшего строительного элемента в данном случае, и параллельно инициирует ряд процессов разрушения костной ткани.” – отмечает доктор Дэвид Джокерс (Dr. David Jockers) – один из ведущих авторов исследования.

Параллельно ученые заключают - кортизол оказывает наиболее разрушительное воздействие на верхний слой костей, именуемый надкостницей. Помимо всего прочего гормон стресса подавляет формирование особых клеток - остеобластов и клеток пролиферации. Исследования показатели, что подавление уровня этих клеток влечет за собой сокращение уровня аминокислоты пролина, который содержится в центральной части кости. Таким образом, под воздействием стресса процесс разрушения костной ткани ускоряется, при отсутствии достаточного уровня минерализации костей и воздействия на них коллагена. Не спасут ситуацию и добавки с витамином D3, кальцием, магнием и т.д, поскольку стресс, в особенности физического характера, сопровождается катаболическими процессами в организме, а на их фоне эти элементы попросту не будут работать в нужном направлении.

По материалам: MedLinks.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 2 + 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *