» » В Украине эпидемия туберкулёза перешла в категорию национальной проблемы


Календарь новостей

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками

В Украине эпидемия туберкулёза перешла в категорию национальной проблемы

17.11.11, посмотрело: 1 828

«Официальное количество туберкулёзных больных, состоящих на диспансерном учете, превысило 1% населения - это более 500 тыс. В Украине каждый час заболевает туберкулезом 4 человека и умирает 1 больной. За 15 лет с момента оглашения эпидемии туберкулеза в Украине мы потеряли около 150 тыс. наших граждан, 81% больных туберкулезом, это лица трудоспособного и репродуктивного возраста».

Об этом сказала народный депутат, член фракции Партии регионов, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева в ходе «Всеукраинской научно-практической конференции по вопросам противодействия и контроля над туберкулезом в Украине» организованной благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины».

По словам народного депутата, ВОЗ отнесла Украину к 3-й категории стран Европы - это страны с высоким показателем заболеваемости туберкулезом. «Наша страна занимает 7 место по уровню заболеваемости туберкулезом в Европе после России, Грузии, Молдовы, Киргизстана, Румынии и Казахстана» - подчеркнула Бахтеева.

Сегодня основной проблемой в сфере борьбы с туберкулезом в Украине, отметила Бахтеева, является мультирезистентная форма. Украина занимает второе место в Европе по темпам роста мультирезистентного туберкулеза (после России) и 4 место в мире по его распространенности у впервые выявленных больных. Из 100 заболевших - 15 имеют устойчивую форму. Это очень высокий уровень показателей. Среди всех новых случаев он колеблется от 5% в западных областях до 15% в восточных регионах.

Также политик напомнила: в прошлом году Украина получила серьезную финансовую поддержку в виде гранта Глобального фонда на общую сумму 103,5 млн. дол. Это финансирование на протяжении 5 лет станет катализатором завершения перехода системы здравоохранения Украины к современной модели контроля за туберкулезом.

«Украина уже не первый год сотрудничает с Глобальным фондом в вопросах борьбы с ВИЧ/СПИДом, однако впервые правлением Глобального фонда принято положительное решение по заявке Украины на финансирование мероприятий по борьбе с туберкулезом, что свидетельствует о расширении нашего сотрудничества. Огромная заслуга в этом принадлежит фонду Рината Ахметова «Развитие Украины», который выступил Основным реципиентом гранта Глобального фонда по компоненту «туберкулез» и приложил немало усилий для его получения, а сегодня успешно реализует поставленные задачи в сфере борьбы с туберкулезом», - сказала Татьяна Бахтеева.

По ее мнению, в лице Фонда мировое сообщество обрело сильного партнера, способного доказать, что страна может эффективно использовать деньги Глобального фонда на борьбу с эпидемией.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 15 - 1 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *