» » Склероз может вызывать мутировавший ген


Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками

Склероз может вызывать мутировавший ген

12.12.11, посмотрело: 1268

Ученые выявили крайне редкий ген, наличие которого вызывает существенное снижение уровня витамина D в организме. По мнению исследователей – этот ген помимо всего прочего является ответственным за многие случаи развития рассеянного склероза – воспалительного заболевания центральной нервной системы (головного и спинного мозга).

Группа ученых из Великобритании и Канады сумела выделить одинаковый ген у 35 детей с рассеянным склерозом, причем в каждом конкретном случае болезнь передалась по наследству. В том же случае, если человек унаследует две копии такого гена, то это приведет к развитию рахита – еще одного заболевания, связанного с дефицитом витамина D в организме (также как и рассеянный склероз).

Речь идет о мутировавшем гене, которого предположительно не было у наших предков несколько веков назад, и который, по мнению некоторых исследователей, появился под влиянием различных внешних факторов, возможно, даже ухудшения экологической обстановки на планете. Речь идет о гене CYP27B1, который в своем традиционном виде есть у каждого человека, однако по не вполне понятным причинам у некоторых людей он встречается в несколько видоизмененной форме, что в свою очередь подавляет показатели одного фермента, ответственно за поддержание оптимального уровня витамина D в организме. Плохая новость заключается в том, что ген CYP27B1 передается по наследству практически всегда – исследователи оценивают шанс того, что он может не передаться как один к миллиарду. В результате, если родители страдали рассеянным склерозом, то сегодня существует весьма высокий риск того, что и ребенок столкнется с аналогичными проблемами – отмечают ученые.

Кстати, столь высокий показатель наследуемости данного гена является поистине беспрецедентным. Сейчас перед учеными стоит задачи найти ответ на вопрос – существует ли возможность предотвратить развитие рассеянного склероза у детей, которые унаследуют ген CYP27B1. Большие надежды в этом плане можно возложить на употребление продуктов, содержащих витамин D, однако будет ли подобный метод эффективным, и как долго ребенку нужно будет придерживаться особой диеты – пока остается не ясным.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *