» » Тяга к сладкому не зависит от вкусовой чувствительности к нему


Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Обмен ссылками

Тяга к сладкому не зависит от вкусовой чувствительности к нему

23.12.11, посмотрело: 1 843

Почему одних людей тянет к сладкому, других - к солёному, третьих - к острому? Вопрос не самый праздный: наши пристрастия в еде могут наградить нас самыми разнообразными болезнями, и зубной кариес от конфет - далеко не самая большая проблема. Логично было бы предположить, что любовь к тому или иному продукту определяется вкусовой чувствительностью. Иначе говоря, если человек обладает пониженной чувствительностью к сладкому, он будет особенно налегать на него.

Однако исследователи из Университета Дикина (Австралия) утверждают, что это не совсем так: по их мнению, чувствительность к сладкому и тяга к нему никак не связаны.

Учёные отобрали для эксперимента 85 людей примерно одного возраста и с одинаковым индексом массы тела, и оценили их чувствительность к сладкому с помощью сахарного раствора. После чего на протяжении нескольких дней испытуемые питались в привычном режиме, а потом сообщили исследователям, что они за это время ели. Разумеется, экспериментаторы анализировали долю сладкого в рационе каждого, учитывая при этом, сколько несладких продуктов было съедено и как соотносились между собой белки, жиры и углеводы.

В статье, опубликованной в Journal of Food Science, авторы утверждают, что никакой связи между способностью чувствовать малые концентрации сахара и тягой к сладкой пище обнаружить не удалось. То есть сладкоежкой в равной степени может оказаться и тот, кто пьёт чай с одной ложкой сахара, и тот, кому мало десяти.

В дальнейшем исследователи собираются перепроверить свои результаты на более разнородной группе участников - разных по возрасту, массе тела, этнической принадлежности и т. д. Пока же полученные данные свидетельствуют в пользу того, что вкусовые пристрастия определяются какими-то причинами более высокого порядка, имеющими отношение скорее к деятельности мозга, чем к чувствительности вкусовых сосочков. По крайней мере в отношении сладкой пищи.


По материалам: compulenta.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 8 + 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *