Визуальная стимуляция повышает аппетит
23.01.12, посмотрело: 1 442
Как показало исследование, уровень гормона голода грелина в крови увеличивается, когда люди получают визуальную стимуляцию посредством изображения пищи.
Ученые из университета Макса Планка подтвердили то, о чем многие из нас знают давно: вид изысканных блюд стимулирует аппетит. «Не смотрите на соблазнительные изображения пищи, поскольку это пробудит у вас аппетит», - предупреждают диетологи, доказавшие, что внешние стимулы, такие как запах и вид пищи, физически воздействуют на нас, повышая ощущение голода и меняя пищевое поведение. Опасность того, что воздействие изображений пищи повлечет за собой потребление, которое не оправдано с точки зрения поддержания энергетического баланса, особенно высока в современном обществе, в котором доминирует реклама.
В ходе исследования ученые исследовали молекулярные процессы, которые контролируют пищевое поведение. В частности, они рассматривали физиологическую реакцию волонтеров на изображение продуктов питания и несъедобных объектов. При этом у участников брали анализ крови на грелин, лептин, инсулин и т.д. Все эти гормоны играют важную роль в регулировании потребления пищи. В результате оказалось, что уровень грелина в организме тех, кому показывали изображения пищи, повышался.
«Наша работа демонстрирует, что уровень гормона грелина в крови может зависеть от внешних факторов. Наш мозг обрабатывает визуальную информацию, а наши физические реакции и восприятие аппетита запускаются непроизвольно», - отмечают исследователи.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.