От шоколада не полнеют
29.03.12, посмотрело: 2 035
Американские исследователи пришли к этим выводам после изучения рациона, потребления калорий и индекса массы тела (ИМТ) у тысячи человек. Оказалось, те, кто ел шоколад несколько раз в неделю, были стройнее тех, кто его не ел.
Сам по себе шоколад очень калорийный продукт, однако в нем содержатся ингредиенты, которые могут способствовать потере веса, а не синтезу жиров, полагают ученые. Именно поэтому регулярное потребление шоколада связывают со снижением ИМТ. Об этом говорят данные исследования, опубликованные в журнале Archives of Internal Medicine.
При этом важно, как часто вы едите шоколад, а не сколько шоколада вы едите. Исследователи не обнаружили прямой связи веса с количеством потребляемого продукта. «Наши результаты дополняют уже имеющуюся информацию о том, что именно состав калорий, а не только их количество важен для определения их влияния на вес» - рассказала ведущий автор исследования Беатрис Голомб из университета Калифорнии в Сан-Диего.
О пользе шоколада ученые говорят давно. Некоторые виды шоколада благоприятно действуют на изменениями артериального давления, чувствительность к инсулину и уровнь холестерина. Темный содержит антиоксиданты, помогающие поглощать свободные радикалы, наносящие повреждения клеткам организма.
По мнению доктора Голомб и ее коллег, катехины - антиоксидантные соединения, положительно влияют на мышечную систему и снижают вес. Это подтверждают исследования, проведенные на грызунах.
Мышки получали в течение 15 дней эпикатехин- вещество, содержащееся в какао и темном шоколаде. Подопытные зверьки стали лучше выполнять упражнения, были положительные изменения в мышечной массе.
При этом эксперты рекомендуют не злоупотреблять шоколадом. Плитку шоколада можно себе позволить время от времени. Однако есть его слишком много - вредно из- за большого количества содержащихся в нем сахара и жиров.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.