» » Почему простуда вызывает кашель и хрипы


Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками

Почему простуда вызывает кашель и хрипы

29.03.12, посмотрело: 2 626

Простудные риновирусы стимулируют появление так называемых «рецепторов кашля» на поверхности клеток дыхательных путей, из-за чего они становятся более чувствительны к раздражителям.

Почему, простудившись, мы чихаем и кашляем? Удивительно, но до сих пор на этот вопрос нет окончательного ответа. Очевидно, всё дело в вирусе, который вызывает простуду, но как именно он заставляет нас кашлять? Понятно, что чихание и кашель не самые грозные симптомы, и учёные всегда старались в первую очередь придумать средство для изгнания вируса из организма. Но затруднение дыхания при простуде может оказаться большой проблемой для астматиков: приступы кашля при простуде у них особенно сильны.

Исследователи из Университета Королевы в Белфасте (Великобритания) пришли к выводу, что всё происходит из-за многократного увеличения в дыхательных путях количества специфических рецепторов, вызываемого простудой.

Клетки наших дыхательных путей снабжены так называемыми TRP-рецепторами, или «рецепторами кашля». Они реагируют на самые разнообразные стимулы: на химическое загрязнение воздуха, на появление частиц пыли, на сигаретный дым, на изменение температуры. Когда рецепторы активируются, мы начинаем кашлять, сопеть и т. п. На конференции Общества общей микробиологии, проходящей сейчас в Дублине (Ирландия), исследователи рассказали о том, как простудные риновирусы действуют на клетки дыхательных путей. Учёные инфицировали вирусом клетки, взятые от обычных, здоровых людей и от людей, больных астмой.

Как и ожидалось, вирус множил «рецепторы кашля» на поверхности клеток. То есть дыхательные пути при простуде делаются более чувствительными к раздражающим стимулам и реагируют уже на совсем небольшой уровень раздражения, который в норме просто проигнорировали бы. У астматиков такая реакция более выражена, так как под влиянием вируса их клетки производят больше TRP-рецепторов.

С учётом этой информации можно браться за создание лекарств, которые помогали бы больным астмой (да и не только им) легче переносить простуду.


По материалам: Medical Xpress.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 3 - 2 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *