» » Ученые узнали, как предотвратить развитие остеопороза


Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Ученые узнали, как предотвратить развитие остеопороза

24.04.12, посмотрело: 3 234

Ученые из Норвегии доказали, что предотвратить хрупкость костей и развитие остеопороза у  женщин поможет употребление жирной морской рыбы, которая богата витаминами D и К.

Исследователи из норвежского центра NIFES, что в Тромсе, Норвегия, решили выяснить, как можно снизить риск заболевания остеопорозом у женщин в зрелом возрасте. Они провели изыскание с участием женщин в возрасте до 65 лет, но достигших менопаузы.
 
Участников эксперимента поделили на группы: три группы питались рыбой с различным содержанием витаминов D и К, а четвертая группа принимала эти витамины в таблетках. Отметим, что жирная морская рыба (семга, форель, норвежская сельдь, скумбрия) – один из основных природных источников витаминов D и К, а также особо ценных жирных кислот Омега-3 в рационе человека. 
 
Как выяснилось, витамины D и К, содержащиеся в больших количествах в жирной рыбе, усваиваются гораздо лучше витаминов в таблетках. Кроме того, витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике человека, а витамин К доставляет кальций непосредственно в кости, что способствует профилактике остеопороза. Таким образом, ученые пришли к выводу, что на процент заболевших влияет количество потребляемой жирной морской рыбы.
 
Чтобы предотвратить потерю костной массы, а значит, и снизить риск возникновения остеопороза, ученые рекомендуют употреблять продукты, содержащие большое количество кальция, фтора и витамина D. Все эти элементы в достаточном количестве содержатся в одном продукте – рыбе. Чтобы обеспечить организм необходимой порцией витамина D и полезных веществ, достаточно съедать 150 гр жирной морской рыбы (семга, норвежская сельдь, скумбрия, сардина) 3-4 раза в неделю.
 
NIFES планирует продолжить исследование, намереваясь доказать, что сделать кости здоровыми поможет семга, богатая витамином К и жирными кислотами Омега-3.
 
Напомним, остеопороз – это заболевание костей, которое приводит в потере костной массы и изменению структуры всей костной ткани. Обмен кальция в нашем организме происходит на протяжении всей жизни. Если расход кальция превышает его потребление, кости становятся более хрупкими и увеличивается вероятность развития остеопороза, который особо опасен для бедер, предплечий и позвоночника.
 
Остеопороз сегодня является одним из самых распространенных заболеваний в мире, занимая четвертое место. В Украине от него страдает более 3 млн человек, из которых 2,5 млн – женщины. 
 
Весточками остеопороза считаются сильные боли при физической нагрузке и смене атмосферного давления. В особой группе риска находятся женщины в период менопаузы и климакса. Объясняется это тем, что эстроген, женский половой гормон, отвечает за прочность костей. С возрастом его уровень в организме снижается и кости становятся хрупкими, возникает риск развития остеопороза.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 6 + 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *