» » Запрет абортов: кто за а кто против?


Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Обмен ссылками

Запрет абортов: кто за а кто против?

20.06.12, посмотрело: 7 258

Тема абортов вновь оказалась в центре внимания. Народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль зарегистрировал законопроект , запрещающий женщинам делать аборты. Но приведет ли такое внимание к каким-то конструктивным решениям?

Доступен выбор

«В нашей стране аборт стал обыденной процедурой, решение о которой почти такое же простое, как посещение стоматолога», — изрядно обеспокоен состоянием общественного сознания священник и руководитель отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ Андрей Нагирняк.

Действительно, договориться об аборте можно просто через интернет. Стоимость услуги в частных клиниках колеблется от 700 до 1200 гривен за вакуумный (мини) аборт и от 1500 за медикаментозное прерывание беременности.

Есть и эконом-варианты — дешевые таблетки, которые можно приобрести в аптеке, однако они нередко бывают подделками. Как отмечает международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья и репродуктивных прав Родика Комендант, аборт является частой медицинской процедурой и, по сравнению с другими, достаточно безопасной. Неудивительно, что 40% женщин до 45 лет один раз, а то и больше прибегали к искусственному прерыванию беременности.

Такую политику Министерства здравоохранения отцы церкви называют слишком упрощенной и кое такой, которая не предотвращает, а поощряет абортов. Есть немало свидетельств женщин, что само слово врачей было решающим, когда речь шла о прерывании беременности.

Главный акушер-гинеколог МОЗ Украины Вячеслав Каминский опровергает такие утверждения : «Разве врачи ходят по домам и с апрошують на аборты? »

Каждый человек осуществляет выбор сам. «Важно, чтобы она умела и училась, старалась за этот выбор отвечать. И не перекладывать ответственность на кого-то другого», — отмечает Елена Бондаренко, председатель подкомитета по международно-правовым вопросам и гендерной политики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Способны запрета умножить украинский?

Основным лейтмотивом законопроекта является то, что запрет поможет преодолеть демографический кризис.

«Хватит уже того, что за 20 лет мы убили 20 млн. детей. За последние 12 лет население Украины уменьшилось на 5 млн. человек (с 52 млн. до 47 млн.). Если такая демографическая динамика будет продолжаться, то через несколько лет народ Украина состоять преимущественно из иммигрантов «, — считает Андрей Шкиль.

Но реально запрет абортов сможет приумножить украинский? Руководитель программ Международной Федерации Планирования Семьи в Украине, врач акушер-гинеколог Галина Майструк называет такие цифры преувеличенными и обращается к статистическим наработок Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины:

 «Для того, чтобы мы вернулись к 50 миллионам, нам нужно жить 110 лет и не умирать. При такой смертности, которая сейчас, нужно рожать по 4-5 детей. Или принимать 700 000 иммигрантов ежегодно».

По данным Госкомстата, количество родившихся лиц за последние 10 лет возросла, как и уменьшилось количество умерших, однако естественный прирост населения (а это -200 000 человек в 2010 году) остается очень низким. Поэтому, по мнению Галины Майструк, сегодня нужно не только заботиться о рождении, а о продлении жизни, здоровья населения и высокую работоспособность даже в 65 лет.

Против абортов выступает Вячеслав Каминский, отмечая однако, что запреты часто не приводят к желаемым результатам.

» Если мы говорим о запрете, то запретим, например, женщинам курить. Ведь чем раньше, чем больше, чем длиннее период женщина курит, тем хуже последствия — бесплодие, здоровье будущих детей » , — говорит он.

По мнению экспертов, такой запрет может привести к увеличению числа криминальных абортов с их тяжелыми осложнениями и дорогим лечением, вспышки смертности среди женщин, особенно молодых, и к увеличению количества брошенных детей.

Почему украинский не хотят рожать?

По данным Минздрава Украины за 2009 год, 80% женщин, которые прерывают беременность, — это женщины от 18 до 34 лет, преимущественно жительницы городов (74,72%).

«Наибольшее количество абортов делают замужние женщины. Во многих случаях средств контрацепции дома нет … Но попробуйте купить недорогие и эффективные презервативы — сколько они обойдутся», — отмечает Елена Палий, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины.

Так стандартная упаковка (3 штуки) за качественную контрацепцию стоить украинским от 14 гривен, тогда как за большую (12 штук) нужно отдать 60 и выше, а это около 5% от минимальной зарплаты или 7,5% от стипендии вуза.

Именно недостаточное материальное обеспечение — основная причина желания женщины прервать беременность.

«Если спросить тех женщин, которые приходят на прерывание, что стало причиной, то мы услышим или отсутствие жилья, или низкая зарплата, или, что очень важно, это атмосфера в семье, какие проблемы семейного плана», — рассказывает Каминский.

Кроме того, часто во многих семьях женщина — единственная кормилица.

«Каким законодательным актом мы можем обязать мужа обязательно работать и должным образом обеспечивать свою семью, а не скитаться в поисках работы? Или просто не работать, потому что женщина обеспечивает семью Что делать женщинам в браке? Очевидно, законодательным актом следует запретить незамужним женщинам встречаться с мужчинами «, — спрашивает Елена Бондаренко.

В противоположность этому Майструк сообщает, что в последние годы материальный аспект уступил самореализации: «В опросе за 2009 год» Дети, женщины и семья в Украине » женщины говорят о том, что они слишком заняты профессионально, есть желание успеть в карьере , и им не хватает времени на много детей » .

Абортов становится все меньше

Несмотря экономическую нестабильность, количество абортов в Украине снижается. По официальным данным Минздрава Украины, этот показатель уменьшился с 1 миллиона женщин в 90-х годах до 156 тысяч станут на 2011 год.

Как отмечает начальник отдела акушерско-гинекологической помощи Минздрава Украины Валентина Коломейчук, с 2001 года частота родов стала превышать частоту абортов. А в прошлом году количество родов составило 492 000.

Однако естественным приростом может похвастаться разве что Западная Украина. Кстати, именно там, а также в Сумской области зафиксировано наименьшее количество абортов. Лидером по количеству абортов является Севастополь, за ним — Кировоградская, Донецкая, Киевская, Херсонская, Винницкая области.

Несмотря на относительное улучшение ситуации, количество искусственных прерываний беременности в Украине остается очень высокой: 13,94 абортов на тысячу женщин репродуктивного возраста. Тогда как в странах Западной Европы — это 5 абортов на тысячу женщин.

Трудно посчитать и количество криминальных абортов, то есть таких, которые были осуществлены за медицинскими учреждениями. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 13% случаев материнской смерти связаны именно с уголовным прерыванием беременности.

«Проведенный аборт должен быть безопасным и проходить в учреждениях здравоохранения. И в случае такой необходимости женщина должна обеспечиваться качественной медицинской помощью», — отмечает Коломейчук. Но по неофициальным источникам, 80% женского бесплодия в Украине — это следствие предыдущего аборта.

Запрещено, а где можно?

Различные страны решают проблему абортов различными способами. Наиболее лояльными являются Канада (разрешено до 18 недель), Россия, Беларусь, Чехия, Бельгия, Дания, Норвегия (до 12 недель), Турция, Хорватия и Франция (до 10 недель).

В первые 90 дней прервать беременность можно в Италии. Только в условиях социально-экономических причин аборты до 12 недель разрешены в Финляндии, Германии, Испании, Венгрии, Исландии, Люксембурге.

На поздних сроках (до 24 недель) аборты можно осуществить в Японии, Англии, если есть веские социально-экономические или медицинские показатели. Тогда как в Китае врачи могут избавить женщину плода и на поздних месяцах беременности.

В Польше, Аргентине, странах Латинской Америки и Африки прервать беременность можно в случае угрозы жизни или здоровью женщины. Вот в Ирландии, Объединенных Арабских Эмиратах, Афганистане, Анголе, Египте, Папуа-Новой Гвинее, Непале аборты полностью запрещены.

Опыт запрета абортов было в СССР: 1936 года был принят специальный декрет, который был снят 1955 из-за резкого роста случаев смерти матерей во время криминальных абортов и даже детоубийства.

Например, в Румынии запрет абортов привела к росту смертности матерей от 16,9 в 1966 году до 151,3 в 1982 году на 100 тысяч живорожденных .

«Рождаемость сначала немного возросла — с 1,5 ребенка на женщину до 3,2. Но увеличение количества рождаемости с потерей тысяч женщин, которые умерли через незаконные аборты, в конечном итоге не дали выиграть стране в плане населения», — отметила эксперт. Только за один год после легализации абортов материнскую смертность удалось снизить на 50%.

По соседней Польши, то еще совсем недавно польские женщины регулярно делали аборты в Украине . «Сейчас они ездят в Германию и в другие страны. Идут все время судебные процессы в европейском суде», — отметила Майструк.

Как решить проблему?

«После наших просветительских уроков на тему абортов в школах, некоторые учителя биологии подходят к нам и рассказывают, что они такого не знали, их в университетах не учили этому», — делится член общественной организации «Сохрани жизнь» Олег Маковей.

Организация уже 1,5 г. внедряет просветительскую деятельность в школах, вузах, раздает листовки о пагубных последствиях после абортов, участвует в акциях на площадях, вблизи учебных заведений.

Таких активных организаций в Украине более десяти. Заметим, большинство из них расположены именно в Западной Украине, где количество абортов меньше.

За просветительские методы и Галина Майструк: «Нужно учить девушек сексуальному воспитанию в школе, рассказывать о контрацепции, чтобы с детства было понимание безопасных контактов».

Священник Андрей Нагирняк обращает внимание на то, что женщина идет на аборт не всегда в рассудительному и адекватном психологическом состоянии. В частности одна из его предложений — » ввести в Украине практику «тихих дней», чтобы между первым посещением консультации и принятием решения прошло 2 (в случае если женщина на сроке 12 и более недель) или даже 7 (если срок беременности до 11 недель) дней для анализа и размышлений «.

В других странах перед абортом с женщиной долго общаются специалисты, которые рассказывают о пагубных последствиях такого выбора. Зато в Украине во многих клиниках такой штатной единицы как психолог нет, более того — аборт могут сделать сразу через час после обращения женщины.

«Психологическая помощь к такому решению и после него должна предоставляться каждой женщине», — считает Бондаренко.

Каминский же рассказывает, что над уменьшением процента абортов работает пока специальный комитет :  « Мы ввели в состав почти все клиники, которые прерывают беременности, работаем с акушер-гинекологами, которые должны рассказать женщине о пагубных последствиях абортов. И мы рассматриваем вопрос, чтобы забирать лицензии в клиниках, где нет, например, психолога».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости / Демография






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *