Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками







  Внутриглазное давление


Внутриглазное давление (синоним: офтальмотонус, тензия глаза) — давление, под которым находится содержимое глазного яблока в замкнутой полости его плотных оболочек — роговицы и склеры.

В норме В. д., как правило, отличается постоянством, что обеспечивает сохранение оптических свойств глаза и необходимо для поддержания определенного уровня метаболизма и микроциркуляции в тканях глаза, особенно в сетчатке и зрительном нерве.

Постоянный уровень В. д. определяется главным образом гидродинамическим балансом между притоком и оттоком внутриглазной жидкости. Исследование гидродинамики глаза осуществляют с помощью тонографии — метода, основанного на регистрации изменений В. д., возникающих при давлении, производимом на глазное яблоко. Изменения кровенаполнения в сосудистой оболочке глаза могут отражаться на величине В. д., однако эти колебания быстро выравниваются благодаря балансу притока и оттока внутриглазной жидкости и существенного значения не имеют. Так, практически не существует зависимости между уровнем АД у больных гипертонической болезнью и величиной внутриглазного давления.

Измерение В. д. производится методом тонометрии. Давления на глаз в процессе тонометрии приводит к некоторому повышении: В. д., в связи с чем показатели «тонометрического» В. д. несколько превышают показатели истинного В. д. Нормальное истинное В. д. составляет 10—21 мм рт. ст. Соответственно диапазон нормы для «тонометрического» В. д. (при использовании наиболее распространенного в СССР тонометра Маклакова массой 10 г) находится в пределах 15—26 мм рт. ст. Суточные колебания В. д. у здоровых людей не превышают 5 мм рт. ст. (обычно оно выше в утренние часы).

Понижение В. д. наблюдается при отслойке сетчатки, иридоциклитах, некоторых травмах глаза, заболеваниях, сопровождающихся атрофией цилиарного тела и др. Наиболее важное значение в клинической практике имеет повышение В. д., наблюдающееся при глаукоме.

 

Библиогр.: Краснов М.М. Микрохирургия глауком, М., 1980; Нестеров А.П., Бунин А.Я. и Канцельсон Л.А. Внутриглазное давление. М., 1974.


Просмотров: 1 003  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 11 - 4 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *