Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками







  Зоонозы


Зоонозы (zoonoses: греч. zōon животное + nosos болезнь) — заразные болезни животных, к возбудителям которых восприимчив и человек.

К зоонозам относится большое количество инфекционных и инвазионных болезней: чума, туляремия, сибирская язва, бешенство, бруцеллез, лептоспироз, ящур, желтая лихорадка, многие гельминтозы и др. Источником возбудителей инфекции (или инвазии) для человека является больное животное или животное — носитель возбудителей. Заражения человека от человека, как правило, не наблюдается. При некоторых зоонозах, например при чуме, желтой лихорадке, в определенных условиях источником возбудителей инфекции может быть больной человек.

Профилактика З. проводится с учетом эпидемической роли животных — источников инфекции, а также особенности путей передачи возбудителей. например, при З., связанных с домашними животными, необходим ветеринарно-санитарный надзор, защита людей от заражения при уходе за животными и др. При З., связанных с дикими животными, необходимо наблюдение за их численностью (например, численностью грызунов), в некоторых случаях (при борьбе с чумой, туляремией) уничтожение грызунов (см. Дератизация). Кроме того, проводится защита людей от нападения кровососущих насекомых и клещей (например, применение репеллентов, защитных сеток, защитной одежды); иммунизация отдельных групп людей по эпидемическим показаниям.


Просмотров: 3 356  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 2 + 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *