Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками







  Асфиксия


Асфиксия — тяжелое состояние, возникающее в результате резкого недостатка кислорода и накопления углекислого газа в организме. Причинами А. могут быть закрытие (закупорка) просвета дыхательных путей изнутри (при попадании в них инородных тел, рвотных масс, при утоплении, в случае закупорки трахеи и бронхов слизью или просвета гортани фибринозными пленками при дифтерии и т.д.), закрытие и сдавление дыхательных путей снаружи (повешение, удушение, сдавление органов шеи и грудной клетки при авариях и др.), паралич или длительный спазм дыхательной мускулатуры (например, при приступе астмы, отравлении ядами, вызывающими судороги) и др.

В зависимости от причины А. развивается по-разному, но есть и общие закономерности. Вначале в организме происходят изменения, направленные на то, чтобы увеличить насыщение тканей кислородом и удалить углекислый газ: значительно учащаются дыхание, сердцебиение, ускоряется кровоток. Затем, в связи со значительным недостатком кислорода в тканях, резко нарушаются функции дыхательного центра головного мозга и сердца. Возникают остановка дыхания, длящаяся от нескольких секунд до нескольких минут, и так называемое терминальное дыхание (редкие дыхательные движения), после чего при отсутствии экстренной помощи наступает остановка сердца и смерть.

При А. в результате нарушения проходимости дыхательных путей (наиболее частая причина А.) лицо пострадавшего темнеет, приобретая иногда багрово-синий, почти черный цвет. Вначале сознание сохранено, и пострадавший старается восстановить проходимость дыхательных путей: сильно кашляет, пытается освободиться от сдавления. Затем наступает помрачение сознания, развиваются судороги. Зрачки сначала суживаются, а затем расширяются. Учащается сердцебиение, часто происходят непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Длительность А. зависит от степени нарушения дыхания. При полной непроходимости дыхательных путей это состояние может длиться 5—7 мин, после чего наступает смерть.

Первая помощь при А. заключается в удалении инородного тела с помощью ряда приемов, основанных на искусственном повышении давления в дыхательных путях (см. Инородные тела). При А., вызванной сдавлением дыхательных путей снаружи, немедленно устраняют сдавливающий фактор и приступают к искусственному дыханию. Если в результате А. наступила клиническая смерть, то в первые 5—8 мин после этого можно вернуть пострадавшего к жизни методами реанимации.

Просмотров: 1 984  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 3 - 2 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *