Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками







  Аэрофагия


Аэрофагия — заглатывание избыточного количества воздуха. Попадание некоторого количества воздуха в желудок является физиологическим и способствует нормальному процессу пищеварения. При А. желудок переполняется воздухом, что приводит к возникновению чувства тяжести и распирания в подложечной области, болей в области сердца, удушья, отрыжки, срыгиваний.

Причинами А. у взрослых являются излишняя поспешность при еде, нарушение носового дыхания, заболевания зубов и полости рта. Иногда наблюдается навязчивое заглатывание воздуха, не связанное с приемом пищи, своеобразное нервное расстройство.

При развитии А. рекомендуется упорядочить режим питания: пищу принимать 4—5 раз в день небольшими порциями, есть не торопясь, во время еды не разговаривать. При постоянной, навязчивой А., не связанной с приемом пищи, целесообразно обратиться к врачу, специализирующемуся в области лечения невротических расстройств.

Наиболее часто А. возникает у новорожденных и грудных детей при сосании пустой соски или во время кормления грудью при недостатке молока; может быть признаком поражения центральной нервной системы. Следствием А. может быть тяжелое расстройство питания, прогрессирующее падение массы тела. Дети отказываются от еды, беспокойны, отмечаются быстрое вздутие живота во время кормления, отрыжка воздухом, срыгивания, рвота.

При появлении признаков А. у грудного ребенка следует придать ему вертикальное положение. После того как ребенок отрыгнет воздух и успокоится, можно возобновить кормление. Если А. часто повторяется, необходимо обратиться к врачу.


Просмотров: 1 801  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 15 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *