Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками







  Жаропонижающие средства


Жаропонижающие средства — лекарственные средства, понижающие температуру тела при лихорадочных состояниях.

    Температура тела при лихорадке, независимо от вызвавшей ее причины, повышается из-за нарушения теплового баланса организма, т. е. когда образование тепла преобладает над его отдачей. Поэтому в качестве жаропонижающих обычно используют лекарственные средства, повышающие теплоотдачу. Это синтетические препараты из числа ненаркотических анальгетиков: ацетилсалициловая кислота, анальгин, парацетамол и др. Жаропонижающий эффект вызывают также мед и малина; действие их усиливается, если одновременно употреблять больше жидкости.

    Жаропонижающие средства изменяют возбудимость терморегулирующих центров головного мозга, что приводит к расширению сосудов кожи и усилению потоотделения. В результате возрастает теплоотдача и снижается температура тела. Но Ж. с. не устраняют причину болезни, а в некоторых случаях, например при инфекционных болезнях, могут даже замедлить выздоровление, т.к. повышение температуры тела в этом случае является одной из защитных реакций организма. Более того, прием Ж. с. без назначения врача при инфекционном заболевании может исказить клиническую картину, затруднив тем самым своевременную диагностику и лечение. Поэтому при повышении температуры тела до 38° не следует применять Ж. с. в порядке самолечения.

Просмотров: 1 906  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 14 - 2 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *