Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками







  Жгут кровоостанавливающий


Жгут кровоостанавливающий применяется при оказании первой помощи для временной остановки кровотечения из сосудов конечностей путем кругового перетягивания и сдавления тканей вместе с кровеносными сосудами. Кроме того, Ж. к. используется для обескровливания тканей во время операций на кисти и стопе, для сдавления только венозных сосудов, например при внутривенных инъекциях (облегчает введение иглы в вену), и для иных целей. Для остановки кровотечения Ж. к. применяют только при значительном артериальном кровотечении. Кровотечения других видов чаще останавливают с помощью давящей повязки.

    Жгут должен располагаться выше (центральнее) поврежденного участка (при ранении стопы или голени — на уровне бедра, выше колена; при ранении кисти или предплечья — на плече, кроме средней его трети из-за большой опасности травматизации расположенных здесь рядом с костью нервов).

    Существует несколько разновидностей кровоостанавливающего жгута. Наибольшее распространение получили жгут Эсмарха (резиновая трубка длиной 1,5 м) и ленточный кровоостанавливающий жгут (рис.). Техника применения этих жгутов одинакова. На уровне наложения расправляют складки одежды или обертывают конечность в этом месте мягкой тканью. Жгут подводят под конечность. Затем захватывают его у конца и в средней части, растягивают и уже в растянутом виде обертывают вокруг конечности до прекращения кровотечения из раны. Первый тур жгута должен быть самым тугим, последующие более слабыми. Постепенно уменьшая растяжение резины, закрепляют весь жгут на конечности. Туры его укладывают достаточно плотно друг к другу, чтобы избежать ущемления тканей между ними. При наложении жгута не следует прикладывать чрезмерных усилий, т.к. это может вызвать повреждение подлежащих тканей. Поэтому его натягивают лишь в той степени, которая необходима для остановки кровотечения, но не более. Для контроля эффективности сжатия артерий после наложения жгута можно пользоваться определением пульса ниже него — исчезновение пульса свидетельствует о пережатии артерий.

    Нельзя забывать о том, что под жгут следует поместить записку с указанием точного времени его наложения (час и минуты). Оказывающий помощь или обеспечивающий транспортировку пострадавшего должен помнить, что жгут может оставаться на конечности после его наложения не более 2 ч, а в зимнее время или в холодном помещении — 1—11/ч, т.к. отсутствие кровотока в конечности приводит к ее омертвению. В тех случаях, когда обстоятельства складываются так, что за указанное время пострадавший еще не доставлен в лечебное учреждение, необходимо жгут ненадолго распустить. Лучше эту манипуляцию проводить вдвоем: один производит пальцевое прижатие артерии выше раны, из которой истекает кровь, а другой медленно, чтобы быстрый ток крови не вытолкнул образовавшиеся тромбы, распускает жгут на 3—5 мин, после чего вновь его накладывает, но уже выше прежнего места. Желательно, чтобы жгут размещался возможно ближе к источнику кровотечения.

    При отсутствии фабричного жгута его можно заменить импровизированным — резиновой трубкой, галстуком, ремнем, поясом, платком, бинтом и т.п., но не следует использовать проволоку. Для остановки кровотечения с помощью подручных средств делают так называемую закрутку, которую затем фиксируют отдельным бинтом. Нужно следить, чтобы в закрутке не ущемились подлежащие ткани.

    В случае если жгут наложен правильно, пульс на артериях ниже него не прощупывается, конечность бледнеет и кровотечение останавливается. При слабо затянутом жгуте пережимаются лишь венозные сосуды, что затрудняет отток крови, по артериальным же сосудам кровь продолжает поступать, что сопровождается усилением кровотечения из раны.

    Во время транспортировки пострадавшего с наложенным жгутом конечности необходимо придать возвышенное положение. Конечность желательно не обездвиживать специально, но, если такая необходимость есть, то иммобилизация не должна скрывать наложенный жгут. Пострадавшего с наложенным жгутом необходимо как можно быстрее доставить в ближайшее лечебное учреждение для окончательной остановки кровотечения.

 

Жгут кровоостанавливающий

Остановка кровотечения с помощью жгута Эсмарха.


Просмотров: 3 422  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 - 2 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *