Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Обмен ссылками

Услуги бухгалтерского сопровождения бизнеса тут
nadezhdaconsult.ru






  Крапивница


Крапивница характеризуется образованием на коже, а иногда и на слизистых оболочках волдырей, похожих на волдыри от ожога крапивой.

Острая К. развивается в результате аллергической реакции организма при повышенной чувствительности к некоторым пищевым продуктам (особенно часто у детей), лекарствам, а также к укусам насекомых. Из пищевых продуктов чаще других К. вызывают яйца, шоколад, клубника, мандарины, сыр, грибы и др. Проявляется К. внезапным образованием волдырей на здоровой до этого коже туловища, рук и ног, реже на лице. Волдыри — разные по размеру и форме, ярко-розовые, иногда белые в центре — несколько приподнимаются над уровнем кожи, могут сопровождаться сильным зудом и даже жжением, быстро изменять размер и форму и самопроизвольно исчезать в течение нескольких часов и даже минут. При высыпаниях может повыситься температура тела, возникает недомогание и др. Иногда волдыри на коже бывают очень большие (гигантская К.), наряду с ними может наблюдаться отек слизистой оболочки мягкого неба и глотки.

    Лечение назначает врач. Показана диета с ограничением соли и сахара, исключением продуктов, обычно вызывающих аллергическую реакцию (яиц, шоколада, цитрусовых и др.), а также острых блюд, копченостей, алкоголя. Важно обеспечить быстрый вывод из организма пищевых или лекарственных веществ, вызвавших К.: очистить кишечник с помощью клизмы, дать больному обильное питье.

Хроническая, а нередко рецидивирующая (т.е. периодически возобновляющаяся) К., длящаяся иногда несколько месяцев, связана, как правило, с нарушением функции печени, почек, желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, гельминтозом или с очагом вяло текущей инфекции в организме. Хроническая К. может наблюдаться также при повышенной чувствительности человека к холоду или теплу. При хронической К. для успокоения зуда обтирают кожу каким-либо спиртовым раствором (например, настойкой календулы, 2% салициловым спиртом, водкой), раствором пищевой соли (11/чайн. л. на стакан воды), свежим лимонным соком. Если нет противопоказаний, помогают лечение на курорте, морские купания, воздушные и солнечные ванны.

Предугадать появление К. обычно невозможно, но во избежание рецидивов важно выяснить, к каким пищевым продуктам и лекарственным средствам имеется повышенная чувствительность, и избегать их употребления.


Просмотров: 3 142  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 2 + 6 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *