Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками







  Лекарственные средства


Лекарственные средства. Современная медицина располагает Л. с., действующими практически на все системы организма человека и влияющими на различные патологические процессы.

Лекарственные вещества вводятся в организм в виде различных форм: твердые (порошки, таблетки, драже), жидкие (капли, микстуры, настои, растворы, настойки), мягкие (мази, свечи, эмульсии). Сила лечебного действия лекарства и скорость его наступления во многом определяется лекарственной формой.

Различают ядовитые (список А), сильнодействующие (список Б) и другие Л. с. Лекарства, относящиеся к спискам А и Б, обязательно должны храниться под замком. Отдельно рекомендуется хранить наружные, внутренние и стерильные вещества. При покупке лекарств необходимо обращать внимание на срок их годности и не хранить дольше, чем следует, т.к. устаревшее лекарственное средство либо не дает должного эффекта, либо может привести к отравлению.

Для того, чтобы лекарство эффективно подействовало и не проявило побочных действий, нежелательных последствий, вплоть до отравлений, его следует применять только по назначению врача. Важны не только дозы препарата, но и время его приема. Иногда имеет значение то, чем запивать то или иное лекарство. Так, чтобы лекарство подействовало как можно быстрее, его нужно принять за 1—2 ч до еды или через 3 ч после нее. Если главное не скорость воздействия, то лекарство следует принять сразу же после еды или во время приема пищи (в этом случае слизистая оболочка желудка защищена пищевой массой и лекарство меньше раздражает желудок). Так, во время еды лучше принимать некоторые противоаллергические препараты и антибиотики.

Как правило, большинство препаратов, таких как баралгин, амидопирин, анальгин, хорошо употреблять вместе с молоком или киселем. Однако надо знать, что молоко, как и мякотные соки, замедляет действие лекарств. А те лекарства, которые всасываются в желудке, вообще противопоказано запивать молоком. Такие препараты, как сульфаниламиды, имеющие щелочную реакцию, нельзя запивать кислой минеральной водой.

Во время лечения некоторыми препаратами следует учитывать и характер пищевого рациона. Так, если назначен антидепрессант ниаламид (нуредал), не следует употреблять в пищу сыр, сливки и кофе. Во время приема любых лекарств рекомендуется ограничить себя в острых и пряных продуктах.

Действие Л. с. на организм зависит от многих факторов. Большое значение имеет их доза. Для каждого Л. с. имеется определенный диапазон доз, в котором оно проявляет лечебные свойства. Это так называемые средние терапевтические дозы. При необходимости врач может назначить лекарство в так называемых высших терапевтических дозах, которые являются предельно допустимыми. При превышении этих доз Л. с. начинают оказывать токсическое (отравляющее) действие.

Чувствительность организма человека к Л. с. существенно меняется также в зависимости от возраста. Дети более чувствительны к Л. с., чем взрослые. Поэтому установленные для них терапевтические дозы существенно отличаются от доз для взрослых, а некоторые Л. с. вообще запрещено назначать детям раннего возраста (до 2 лет). У людей преклонного возраста (старше 60 лет) превышена чувствительность к определенным группам Л. с. (напимер., к средствам, угнетающим центральную нервную систему, мочегонным средствам), в связи с чем препараты этих групп им назначают в несколько меньших дозах, чем людям среднего возраста.

Для каждого Л. с. характерна определенная длительность действия, соответствующая времени циркуляции активной формы лекарственного вещества в организме. Не следует принимать лекарства чаще, чем указано в рецепте, т.к. может развиться токсическое действие препарата вследствие его накопления (кумуляции) в организме. Накопление Л. с. и обусловленные этим токсические явления могут возникать и при длительном бесконтрольном приеме некоторых лекарств. В то же время более редкие, чем назначено, приемы лекарства снижают его эффективность.

Действие Л. с. во многом зависит и от способа их применения. Например, валидол и нитроглицерин при приступах стенокардии следует класть под язык. При проглатывании этих таблеток их лечебное действие практически не проявляется.

Действие ряда Л. с. меняется в зависимости от биологических ритмов организма, от времени приема лекарств в течение суток. Известны случаи значительного повышения эффективности некоторых Л. с. в ранние утренние часы. Эффективность Л. с. может измениться при одновременном приеме двух и более препаратов, т.к. они могут взаимно усилить действие друг друга или, наоборот, ослабить. Поэтому не следует применять какие-либо комплексы препаратов без рекомендации врача, т.к. они могут оказаться несовместимыми и вызвать нежелательные последствия.

Действие Л. с. зависит и от состояния организма. Так, жаропонижающие средства помогают только при лихорадке, каждое из химиотерапевтических средств эффективно только в отношении определенного, чувствительного к нему вида микробов и назначается при определенных инфекционных болезнях. Особенно очевидна зависимость действия Л. с. от функционального состояния органов, участвующих в разрушении и выведении Л. с. из организма (печени, почек); при нарушении функций этих органов токсическое действие многих Л. с. усиливается. Токсичность ряда Л. с. возрастает под влиянием алкоголя, и наоборот, некоторые лекарства могут усилить токсическое действие алкоголя (вплоть до тяжелого отравления).

Особенно осторожно к Л. с. следует относиться беременным женщинам, т.к. есть препараты, оказывающие неблагоприятное влияние на развитие плода. Ряд Л. с. не рекомендуется принимать кормящим матерям, чтобы не вызвать отравления у ребенка.

Наконец, некоторые Л. с. (в частности, успокаивающие) не следует принимать во время работы людям, профессия которых требует быстрых и точных психических и двигательных реакций (водителям транспорта, работникам диспетчерских служб и т.п.): эти препараты замедляют ответные реакции центральной нервной системы.

Большинство Л. с. выдается из аптек по рецептам. Ряд лекарственных средств отпускается без рецептов. В стационарах, при оказании скорой медицинской помощи на дому Л. с. больные получают бесплатно. Отдельным группам населения, а также больным определенными заболеваниями Л. с. выдаются из аптек бесплатно или продаются со скидкой.


Просмотров: 1 692  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 8 + 11 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *