Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками







  Нос


Нос состоит из наружного носа и полости носа.

Наружный нос образован костно-хрящевым скелетом, покрытым мышцами и кожей; хрящевая часть обеспечивает некоторую подвижность наружного носа. В толще кожи носа содержатся сальные железы, которых особенно много около ноздрей и на кончике носа. Перегибаясь через край входа в нос, кожа выстилает на протяжении 4—5 мм стенки преддверия носа. Здесь она снабжена большим количеством волос, распространяющихся до границы кожи со слизистой оболочкой.

Полость носа делится носовой перегородкой на две половины, с окружающей средой она сообщается через носовые отверстия — ноздри, а с носоглоткой — через хоаны. Нижней стенкой (или дном) полости носа являются кости твердого неба, а верхняя стенка (или крыша) представлена тонкой костной, похожей на сито пластинкой, через которую проходят веточки обонятельного нерва. Внутренней стенкой правой и левой частей полости носа служит носовая перегородка, задняя часть которой состоит из костной ткани, а передняя — из хрящевой. На боковых стенках имеются почти горизонтально расположенные носовые раковины (нижняя, средняя и верхняя), они разделяют правую и левую половины полости носа на носовые ходы — верхние, средние и нижние. В верхних и средних носовых ходах имеются небольшие отверстия, через которые полость носа сообщается с околоносовыми (придаточными) пазухами. В нижнем носовом ходе находится отверстие носослезного канала, по которому в полость носа стекает слезная жидкость.

Полость носа выстлана слизистой оболочкой, покрытой мерцательным эпителием, реснички которого ритмически волнообразно колеблются. Участки слизистой оболочки верхнего носового хода, верхней части средней носовой раковины и противолежащая часть носовой перегородки носят название обонятельной области, т.к. здесь располагается рецепторный (воспринимающий) аппарат обонятельного анализатора. Остальная часть носовой полости называется дыхательной. В толще слизистой оболочки нижней носовой раковины и заднего конца средней имеется так называемый пещеристый слой, образующийся за счет густой сети кровеносных сосудов.

Острые состояния, требующие неотложных вмешательств, в основном связаны с повреждениями носа или внедрением в полость Н. инородных тел. При тупой травме большей частью повреждаются носовые кости без повреждения кожи. Небольшие переломы не сопровождаются деформацией носа и выявляются только при пальпации или рентгенологическом исследовании. При ударе сбоку или спереди Н. может приобретать приплюснутую форму вследствие западения спинки в костном и отчасти хрящевом отделах. Часто встречаются боковые смещения носа с западением носового скелета на стороне удара и выбуханием на противоположной стороне. Травмы нередко сопровождаются искривлением, смещением носовой перегородки, разрывом ее слизистой оболочки. Повреждения всегда сопровождаются болью, иногда с развитием шока. Наружные покровы лица припухают, вокруг глаз появляется кровоподтек,возникает носовое кровотечение, затрудняется дыхание через нос, нарушается обоняние.

Частым осложнением тупой травмы носа является кровоизлияние под слизистую оболочку носовой перегородки (гематома), которая может нагнаиваться с образованием абсцесса.

Независимо от внешних признаков повреждения носа пострадавший должен быть обследован врачом. При подтверждении перелома следует как можно раньше (до появления отека) вправить отломки, осуществить другие необходимые лечебные мероприятия. При открытых переломах Н. необходима хирургическая обработка раны и введение противостолбнячной сыворотки.

Инородные тела полости носа наблюдаются чаще у детей. Обычно это различные мелкие предметы, которые могут стать причиной нарушения дыхания. Длительное пребывание инородного тела в полости носа сопровождается появлением гнойного отделяемого с примесью крови и неприятным запахом. Инородное тело может пропитаться солями кальция и фосфора с образованием своеобразных камней — ринолитов. Удалять инородное тело должен врач. Самим этого делать не следует, даже если процедура кажется совсем простой. Отсутствие необходимых инструментов и навыка может привести к проталкиванию инородного предмета глубже с последующей его аспирацией в трахею и бронхи.

Серьезную опасность может представлятьи фурункул, который возникает на кончике или крыльях Н. как результат травмы и расчесов, особенно у лиц, склонных к фурункулезу, ослабленных больных, больных с авитаминозом, сахарным диабетом. Фурункул носа вызывает сильную боль, которая нередко отдает в висок, зубы, глаз. Кожа на кончике и крыле носа становится красной, напряженной и очень болезненной. Температура при этом, как правило, повышена. Воспалительный отек может распространиться на окружающие ткани лица. Лечение фурункула носа, как и верхней губы, проводится только врачом. Ни в коем случае нельзя массировать, прокалывать и выдавливать фурункул, а на ранних стадиях даже вскрывать его, т.к. это может вызвать распространение гноеродных микробов по кровеносным сосудам в полость черепа и привести к тяжелым осложнениям.

При сморкании каждую половину носа следует освобождать отдельно, закрывая другую ноздрю, чтобы слизь из полости носа не попадала в евстахиеву (слуховую) трубу и среднее ухо; тем самым предупреждается воспаление среднего уха — отит. Детям, которые не умеют еще самостоятельно сморкаться, нужно очищать нос от слизи ватным тампоном-жгутиком. Если в носу у ребенка имеются корки, их можно удалить следующим образом: ватный тампон пропитывают вазелиновым или оливковым маслом, можно теплым раствором пищевой соды и вводят в полость носа на 10—15 мин, после чего ее осторожно (особенно у грудных детей) очищают от корок и слизи слегка влажной ваткой или марлей.

Капли, обычно комнатной температуры, вводят в нос пипеткой. Больной при этом сидит с запрокинутой головой или лежит на спине, голова немного повернута в ту сторону, с которой нужно закапать капли. Это необходимо для того, чтобы капли смочили большую поверхность боковой стенки носовой полости и попали в носовые ходы. Например, попадание капель в средний носовой ход при гайморите облегчит отток гнойного содержимого из гайморовой пазухи. При несоблюдении этих несложных правил, когда капли сразу же попадают в носоглотку, лечение менее эффективно.

Вдувание в нос порошкообразных лекарственных веществ обычно осуществляют в поликлинике или больнице с помощью специальных порошковдувателей. Если процедура проводится в домашних условиях, порошок втягивают в правую и левую половины носа поочередно, небольшими щепотками. после очистки носа.

Мазь вводят в нос с помощью небольшого ватного тампона. На более плотный конец его наносят мазь и вводят в нос на глубину не более 1,5 см, этим же тампоном закрывают ноздрю. Тампон оставляют в носу на 10—15 мин, после чего удаляют.


Просмотров: 1 573  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 - 2 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *