Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками







  Отрыжка


Отрыжка — внезапное непроизвольное выделение газов из желудка или пищевода через рот, иногда с примесью содержимого желудка. Здоровые люди заглатывают воздух во время торопливого приема пищи, особенно при еде всухомятку, газ попадает в желудок с газированными напитками, небольшое его количество в норме образуется в полости желудка. Т. о., в желудке всегда имеется определенное количество газа, располагающегося над слоем пищи и играющего важную роль в пищеварении (усиливает движения желудка, способствует перемешиванию и расслоению пищи). У здоровых людей часть воздуха из желудка незаметно выделяется через рот, не вызывая отрыжку, другая вместе с пищевыми массами переходит в кишечник. Избыточное заглатывание воздуха вызывает непостоянную О. без запаха и вкуса, которая не возобновляется после нормализации режима питания. О. часто наблюдается у грудных детей, которые при сосании заглатывают много воздуха и затем срыгивают его вместе с небольшими порциями молока.

Постоянная О. возникает при длительной задержке пищи в желудке в результате нарушения его двигательной функции (сужение или спазм привратника). В таких случаях газы, образующиеся при разложении пищи, придают отрыжке неприятный запах и привкус. О. бывает пустая (воздухом), пищей, горькая, кислая, тухлая. Она может быть громкой или тихой. Кислая О. иногда свидетельствует о повышенной кислотности желудочного сока. Горькая О. возникает при попадании желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Гнилостная О. (запах «тухлого яйца») указывает на выделение сероводорода, который может попадать в желудок из более глубоких отделов кишечника или образовываться в желудке при длительной задержке в нем пищевых масс. Громкая пустая О. может быть проявлением невротического состояния. Нередко О. бывает при заболеваниях диафрагмы, иногда она связана с вторичными нарушениями деятельности желудка при сердечно-сосудистых заболеваниях (например, при инфаркте миокарда, сердечной недостаточности). При появлении постоянной или периодической О. необходимо посоветоваться с врачом.


Просмотров: 1 519  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 15 - 3 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *