Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Обмен ссылками

Кто на сайте

Всего на сайте: 34
Гостей: 31
Пользователи: - отсутствуют
Роботы:

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 






  Укачивание


Укачивание — болезненное состояние, возникающее при длительных воздействиях прямолинейных ускорений, а также в результате частых вертикальных перемещений тела. Укачивание, или болезнь движения (морская, воздушная болезнь), возникает практически при всех способах передвижения человека в пространстве. Это состояние развивается во время поездки на автобусе, поезде, трамвае, самолете, морских и речных судах. Оно может возникнуть при качании на качелях, вращении на каруселях и даже во время танцев или длительного хождения по кочкам болотистой местности. У. проявляется головокружением, усиленным слюноотделением, появлением холодного пота, тошноты и рвоты. Укачиванию подвержено значительное число людей. Чаще всего от него страдают пассажиры воздушного и морского транспорта. Признаками морской болезни являются постоянно усиливающееся головокружение, к которому присоединяются тошнота и нередко рвота, побледнение кожи и слизистых оболочек, общая слабость, головная боль. Аппетит в большинстве случаев резко понижен. Настроение больных угнетено, сон нарушен. У некоторых лиц морская болезнь сопровождается возбуждением, расторможенностью. Иногда возбуждение, появляющееся первоначально, затем сменяется угнетением. Признаки укачивания после прекращения качки постепенно ослабевают, но полностью исчезают лишь через несколько часов или суток. Во время длительных рейсов происходит привыкание к качке, и выраженность симптомов морской болезни ослабевает.

К укачиванию предрасполагают многие факторы: повышенная температура воздуха, пары бензина, табачный дым, прием алкоголя. Укачиванию способствуют также утомление, эмоциональное напряжение или, напротив, полная бездеятельность.

Самым эффективным средством против укачивания является специальная физическая тренировка, включающая быстрые и многократные изменения положения тела в пространстве, а также регулярные занятия гимнастикой, спортивными играми, плаванием и др. Многие отмечают уменьшение неприятных ощущений, вызванных качкой, при сосании ломтика лимона, приеме внутрь небольших количеств щавелевой или лимонной кислоты, различных пряностей. Помогает также глубокое и ритмичное дыхание — 8—10 раз в минуту (при так называемом опускании или падении корабля или самолета — вдох, при подъеме или подбрасывании — выдох). При длительном путешествии можно воспользоваться такими способами борьбы с укачиванием, как согревающие компрессы на ноги или на руки, холод на область позвоночника и массаж живота. Тягостные ощущения проходят или уменьшаются, если время от времени обтирать лицо и шею холодной водой, а на корабле чаще принимать прохладный душ. Существенное значение для профилактики морской болезни имеет правильный режим работы и отдыха при штормовой погоде. Ослаблению симптомов укачивания содействуют хорошая вентиляция, проветривание. Рациональное питание также имеет большое значение в предупреждении морской болезни. Известно, например, что употребление сухой и холодной пищи малыми порциями, холодное питье в небольших количествах, а также употребление небольших порций квашеной капусты, соленых огурцов и т.п. облегчает течение морской болезни. Лица, систематически занимающиеся спортом, легче переносят качку. Для лечения морской болезни применяются такие лекарственные препараты, как аэрон — 1 таблетку при начале укачивания, в дальнейшем — по 1 таблетке 3 раза в день. Рекомендуется принимать водный настой смеси лекарственных растений: корневища и корни валерианы — 3 части, цветочные корзинки ромашки аптечной — 4 части, листья мяты перечной — 3 части (1 стол. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30 мин, процедить; принимать стакан водного настоя перед поездкой и по 1/2 стакана 2 раза в день во время длительной поездки).

К укачиванию предрасполагают нарушения функций нервной системы и органов пищеварения, переутомление, эмоциональные и зрительные напряжения. Для профилактики У. рекомендуется принимать сок шпината огородного или овса посевного по 1/4 стакана 2 раза в день через 30 мин после еды. При необходимости сок можно заменять их водным настоем (1 стол. л. измельченных зеленых растений залить 1 стаканом кипятка и кипятить в течение 10 мин, настаивать 1 ч, процедить; принимать по 1/4 стакана 3 раза в день через 30 мин после еды).

Давно замечено, что увлекательное и интересное занятие улучшает самочувствие даже в самых тяжелых ситуациях. Ну, а если это по каким-либо причинам сделать невозможно, следует сконцентрировать взгляд в одну точку на горизонте либо напевать веселую ритмичную мелодию.

В том случае, когда ни одна из этих мер не помогает, надо обратиться к врачу. Известно достаточное количество различных лекарственных средств для лечения укачивания. Врач подберет, конечно, в каждом случае индивидуально, наиболее эффективное средство и определит его дозу. При этом следует учесть, что все фармакологические вещества должны применяться профилактически (курсами), а также за 30—40 мин до качки. В этом случае их эффект более чем в 2 раза выше, чем при лечении уже развившегося болезненного состояния.


Просмотров: 2 089  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *