Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Обмен ссылками

Кто на сайте

Всего на сайте: 21
Гостей: 17
Пользователи: - отсутствуют
Роботы:

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 






  Успокаивающие средства


Успокаивающие средства (седативные средства) — лекарственные средства, оказывающие успокаивающее влияние на высшую нервную деятельность. Вместе с некоторыми другими лекарствами (нейролептиками, транквилизаторами, антидепрессантами, психостимуляторами) они составляют обширную группу так называемых психотропных средств, действующих преимущественно на психические функции и эмоциональное состояние человека.

К успокаивающим средствам относят некоторые соединения брома (бромиды), препараты валерианы, пустырника и др. Их лечебное действие проявляется главным образом в уменьшении раздражительности, улучшении настроения, нормализации сна. В связи с этим У. с. применяют при лечении различных невротических состояний.

Бромиды распадаются в организме с выделением ионов брома, которые способствуют восстановлению в центральной нервной системе нормального соотношения процессов возбуждения и торможения (в основном за счет усиления тормозных процессов). Следует иметь в виду, что при очень длительном применении бромидов их ионы могут накапливаться в организме в больших количествах, что приводит к хроническому отравлению (так называемому бромизму); оно характеризуется признаками угнетения высшей нервной деятельности (апатией, сонливостью, ослаблением памяти), а также кожной сыпью, насморком и кашлем. Вот почему бромиды необходимо принимать в строгом соответствии с рекомендациями врача.

Органические вещества, являющиеся действующими началами препаратов валерианы, сходны с бромидами по влиянию на центральную нервную систему, но в то же время не так токсичны и в меньшей степени накапливаются в организме. Кроме того, они обладают не только успокаивающими свойствами, но и способностью устранять спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, т. е. оказывают спазмолитическое действие. Препараты валерианы наиболее эффективны при неврозах, протекающих с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы и спазмами гладкомышечных органов. Некоторые препараты валерианы (например, отвар) по рекомендации врача можно приготовить дома из измельченного корня валерианы. Для приготовления отвара 2 чайн. л. корня заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин и процеживают через марлю. Выпускаются также брикеты из корня валерианы, разделенные бороздками на 10 равных долек. Для приготовления отвара берут 1—2 дольки, заливают стаканом холодной воды, кипятят в течение 5 мин, процеживают отвар через марлю.

Корвалол представляет собой комбинированный препарат, состоящий из ингредиентов, которые оказывают успокаивающее, умеренное сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. Он применяется при невротических состояниях, протекающих со спазмами сосудов, учащением сердечных сокращений и другими нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Валокордин идентичен корвалолу по составу, действию и применению.

Успокаивающими свойствами обладают также феназепам, хлозепид (элениум), сибазон (седуксен), тазепам и другие препараты, относящиеся к группе транквилизаторов (от лат. tranquillare — делать спокойным, безмятежным), Транквилизаторы оказывают более избирательное и выраженное действие на эмоциональную сферу: устраняют чувство страха, беспокойства, тревоги, напряжения. После приема транквилизаторов человек более адекватно реагирует на окружающую его обстановку. Применяют их для лечения невротических состояний, а также при ряде заболеваний (например, гипертонической болезни), в развитии которых существенную роль играют нарушения высшей нервной деятельности.

Транквилизаторы обладают относительно невысокой токсичностью, но, тем не менее, могут вызывать и нежелательные эффекты. Например, они понижают скорость психических реакций и двигательную активность, а некоторые препараты, кроме того, расслабляют скелетные мышцы. Поэтому лицам, чей труд требует быстрой психической реакции и точной координации движений (например, водителям автотранспорта), нельзя принимать эти препараты до и во время работы. В ряде случаев транквилизаторы таким лицам назначают только при условии отстранения их от работы. Следует помнить, что действие этих средств усиливается под влиянием алкоголя, что небезопасно. Кроме того, при длительном бесконтрольном применении транквилизаторов может развиться болезненное пристрастие к ним.


Просмотров: 4 279  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 + 6 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *