Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками







  Чесотка


Чесотка — заразная болезнь кожи, вызываемая чесоточным клещом (зуднем). Человек заражается при непосредственном контакте с больным, при пользовании его одеждой и бельем, полотенцем, мочалкой, постелью и т.п.

Чесоточный клещ паразитирует в коже человека. Самка клеща проникает в роговой слой кожи и прокладывает в нем так называемые чесоточные ходы, где откладывает до 50 яиц. Из них через 3—7 дней образуются личинки; превращение личинок в зрелых клещей длится до нескольких недель.

Заболевание развивается обычно через 7—14 дней после внедрения клеща. Чесоточные клещи проникают обычно в более тонкую кожу: на боковой поверхности пальцев, на сгибательной поверхности рук и ног, на животе, бедрах, боковой поверхности грудной клетки.

На этих участках кожи появляются мелкие розовые узелки с пузырьком или кровянистой корочкой на верхушке, между ними виден сероватый, тонкий, извилистый, длиной в несколько миллиметров чесоточный ход. Отмечается сильный зуд, особенно ночью, когда чесоточный клещ наиболее активен. При расчесах нередко присоединяется гноеродная инфекция — развивается гнойничковое заболевание кожи.

При появлении поражения кожи и особенно зуда необходимо немедленно обратиться к врачу (фельдшеру), который назначит лечение. Заболевший должен пользоваться личным полотенцем, мочалкой и т.п., спать в отдельной постели. После выздоровления переболевший тщательно моется (по указанию врача), ему меняют нательное и постельное белье, которое кипятят в течение 1 ч или замачивают на 1 ч в 10% растворе лизола или нафтализола. Верхнюю одежду и одеяла лучше обработать в дезинфекционной камере или прогладить горячим утюгом, обращая особое внимание на карманы. В крайнем случае, одежду можно проветрить на воздухе в течение 5 дней, при морозе — одного дня. При дезинсекции мягких игрушек, обуви и других предметов можно пользоваться временным исключением их из пользования на 5—7 дней, поместив в наглухо завязанный полиэтиленовый мешок. В помещении, где находился больной, проводят тщательную влажную уборку 1—2% мыльно-содовым раствором.

Своевременное выявление больных Ч., их лечение, осмотр медперсоналом лиц, проживающих вместе с больным, или детских коллективов, в которых выявлен больной ребенок, предупреждают распространение болезни. Большое значение в профилактике Ч. имеет соблюдение правил личной гигиены. Больные чесоткой дети и обслуживающий персонал не допускаются в детские коллективы (школу, детский сад) до полного выздоровления.


Просмотров: 4 928  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 6 + 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *