» » Периоральный дерматит

Проблемные лекарства


Календарь новостей

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обмен ссылками



Периоральный дерматит

16.12.09, посмотрело: 5 260

Периоральный дерматит — хронический дерматоз, поражающий кожу вокруг рта исключительно у молодых женщин.

Этиология и патогенез. Существует ряд причин, которые могут спровоцировать заболевание. Отмечено, что часто периоральный дерматит развивается у женщин с отягощенным аллергологическим анамнезом, например с нейродермитом, сопровождающимся сухостью кожи. Пациентки вынуждены прибегать к различным увлажняющим средствам, вызывающим окклюзию и воспаление фолликулов. Кроме того, в состав этих средств нередко входит изопропилмиристат, обладающий аллергенным и комедогенным потенциалом. Развитие периорального дерматита также могут спровоцировать следующие факторы:

• использование фторсодержащих зубных паст, средств для полоскания полости рта, мыла и других косметических средств для личной гигиены;

• применение наружных кортикостероидов;

• длительное пребывание на солнце (периоральный дерматит часто обостряется в летний период);

• прием контрацептивных гормональных препаратов (отмечена четкая взаимосвязь с развитием заболевания, хотя это происходит не у всех и не всегда;

Demodex folliculorum Candida albicans (нередко обнаруживаются в содержимом высыпаний);

• заболевания желудочно-кишечного тракта, например синдром мальабсорбции и кандидоз.

Некоторые исследователи считают, что периоральный дерматит является вариантом розацеа или себорейного дерматита. Тем не менее, по мнению ведущих специалистов, периоральный дерматит — самостоятельное заболевание сально-волосяных фолликулов.


Клинические проявления. Наиболее типичны для периорального дерматита множественные мелкие красные или красно-коричневатые папулы, локализующиеся вокруг рта. Со временем на фоне эритемы папулы начинают сливаться в более крупные элементы, часть которых трансформируется в болезненные пустулы, а другие — в узлы. Следует отметить, что большинство высыпаний разрешается без образования рубцов. Изредка высыпания могут распространяться на носогубный треугольник, подбородок, в периорбитальную область и даже на волосистую часть головы и шею.

 

Периоральный дерматит — хронический дерматоз, поэтому его проявления могут то усиливаться, то полностью исчезать. Наружное применение кортикостероидов приводит к временному улучшению, но после их отмены возникает рецидив. В редких случаях развивается люпоидная форма периорального дерматита, отличающаяся гораздо более тяжелым течением.


Лечение. Наиболее часто используют антибиотики тетрациклинового ряда, дающие быстрый клинический эффект. Миноциклин или доксициклин применяют в дозе 50 мг/сут в течение 4-6 мес. В редких случаях, например при тяжелом течении, в начале лечения в течение 1-2 нед препарат принимают в дозе до 50 мг 2 раза в сутки. После окончания базовой терапии пациента переводят на поддерживающую терапию (50 мг через день или 2 раза в неделю). В тяжелых случаях, особенно связанных с длительным приемом кортикостероидов, или при люпоидной форме рекомендуют принимать роаккутан по 0,05-0,2 мг/кг в сутки в течение 8-12 нед.

 

Что касается препаратов для наружного применения, то в идеале пациенты вообще не должны использовать наружные средства. Однако практически этого добиться невозможно, так как пациентки — молодые женщины, постоянно пользующиеся косметикой, поэтому им следует рекомендовать, по крайней мере, отказаться от раздражающих косметических средств и любых гормональных мазей. В случае отказа от пероральной терапии пациенткам можно назначить наружно эритромицин и метронидазол.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Дерматология






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 14 - 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *