» » » Изменение структуры кожи. Неоплазии кожи


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками



Изменение структуры кожи. Неоплазии кожи

18.01.11, посмотрело: 3 781

0

Зрелый эпидермис взрослого человека состоит из слоев, отличающихся друг от друга, каждый из которых может формировать доброкачественные и злокачественные опухоли. Слой базальных клеток, например, в норме является резервом пролиферирующих клеток, которые являются ответственными за поддержание нормального обмена клеток эпидермиса, достаточного для создания эффективного барьера от окружающей внешней среды.

Себорейный кератоз и базальноклеточная карцинома — примеры опухолей, которые формируются из клеток базального слоя, подобных базальным кератиноцитам и базалоид-ному эпителию волосяной матрицы. Хотя ясно, что эти клетки опухоли не идентичны нормальным базальным или матричным клеткам, оценка структурных и антигенных характеристик последних часто облегчает распознавание и изучение опухолей. Шиповатый слой, располагающийся непосредственно над слоем базальных клеток, состоит из крупных полигональных клеток и представляет собой участок активного синтеза белков кислого кератина (из чего следует розово-красная окраска их цитоплазмы). Клетки плоскоклеточного рака часто повторяют свойства клеток шиповатого слоя эпидермиса. Верхние слои зернистых клеток и роговой слой представлены или клетками, имеющими ядро, которые содержат гранулы ке-ратогиалина в цитоплазме, или безъядерными клетками, в цитоплазме которых выявляются плотно упакованные частицы цитокератина с высокой молекулярной массой. Эти слои являются участками конечной дифференциров-ки эпидермальных клеток, так как доказано синтезирование ими белка клеточной оболочки — инволюкрина.

Опухоли, которые синтезируют кератин в ассоциации с дифференцировкой зернистого слоя (например, некоторые хорошо дифференцированные инвазивные плоскоклеточные раки) сохраняют первичный эпидермальный тип дифференцировки, в отличие от других, способных к формированию рогового слоя непосредственно без признаков предыдущего зернистого слоя. Эта последняя группа больше напоминает тип формирования кератина, характерного для перешейка нормальных волосяных фолликулов и, соответственно, называется пилоидной или трихолеммальной кератинизацией. Кератоакан-тома — пример кожной опухоли, которая часто имеет згу форму синтеза кератина.

неоплазии кожи

Тенденция к транспорту меланина между меланоцитами и кератиноцитами сохраняется в некоторых эпидермальных опухолях, что создает сложности в их распознавании и дифференциальной диагностике с первичными меланоцитарными опухолями. Таковым является пигментированный себорейный кератоз, развивающийся как результат увеличенного транспорта меланина . С другой стороны, в светлых клетках акантомы вообще не выявляется меланин в пролиферирующем эпителии, что, возможно, связано с блоком в передаче пигмента.

Придатки кожи также обычно обладают отличительными структурами, которые часто отражаются в опухолях кожи. Например, способность к синтезу гликогена наружной оболочкой корня волосяного фолликула может быть обнаружена в некоторых фолликулярных опухолях придатка, содержащих «светлые клетки» (например, в трихолеммоме). Такая особенность может выявляться более чем в одной линии клеток. Например, герминативный фолликулярный эпителий и связанные с ним мезенхимальные сосочки часто определяются при различных формах базальноклеточного рака, так же как волосяной матрикс и клетки поверхностного слоя типичны для многих типов пиломатриксомы.

Просветы эккринных и, реже, апокринных трубочек обычно представлены тонкой эозинофильной кутикулой, которая также обнаруживаются в некоторых опухолях по товых желез как индикатор протоковой дифференцировки. Точно так же секреция по «типу декапитации» является признаком апокриннои дифференцировки в опухолях придатков кожи.

Неопластические меланоциты вообще имеют малое сходство с их нормальными предшественниками по архитектонике или цитологически. Однако на ранних стадиях опухолевой трансформации сохраняется тенденция к пролиферации меланоцитов, ограниченной слоем базальных клеток (лентигинозный рост), что является общепризнанным фактом, а некоторые типы опухолей состоят из неопластических меланоцитов с видимыми отростками. При меланоцитарных опухолях и опухолях из клеток Лангерганса может сохраниться нормальная тенденция в опухолевых клетках к росту и распространению в пределах эпидерм ал ьного слоя.

Для опухолей кожи, состоящих из клеток, мало напоминающих нормальные клетки, в которые они дифференцируются или из которых они возникли, знание нормальной ультраструктуры и иммуногистохимического профиля может оказать ценную помощь в формулировке конечного диагноза. Так, важное значение в диагностическом лабораторном процессе имеют обнаружение премеланосом в амеланотических плохо дифференцированных меланомах, GDI-иммунологической реакции при гистиоцитозе X, выявление положительной окраски на кератин при отсутствии иммуногистохимической реакции с протеином S-100 в плохо дифференцированной веретеноклеточ-ной карциноме, инфильтрирующей дерму.

Иммуногистохимические реакции широкодоступны, использование их может быть полезным в процессе диагностики и идентификации сложных для обычного распознавания опухолей. Соответственно, разнообразные специальные диагностические направления будут изложены в разделах, посвященных обсуждению определенных типов кожных опухолей.

MedUniver.com





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 2 + 6 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *