» » » Кюретаж. Электрокоагуляцию


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками



Кюретаж. Электрокоагуляцию

18.01.11, посмотрело: 3 500

0

К хирургическим методам лечения эпителиальных новообразований кожи относят также кюретаж и электрокоагуляцию (электродиссекацию), которые, как правило, применяют при небольшом (до 20 мм в диаметре) размере опухоли и незначительной ее инфильтрации. При этом обязательно следует захватить до 5-6 мм прилегающей здоровой кожи. В настоящее время, по данным большинства авторов, кюретаж и электрокоагуляцию (электро-диссекацию) как самостоятельные методы лечения рака кожи применяют крайне редко. Но они являются методом выбора при лечении кожного рога, папиллом, кистозной формы ба-залиомы (от 5 до 10 мм в диаметре), себорей-ного и солнечного кератоза, а также новообразований из придатков кожи небольшого размера (5-10 мм в диаметре).

При кюретаже и электрокоагуляции (электрокодиссекации) используют острые дермаль-ные кюретки и электрокоагулятор. Процедура кюретажа проводится после местного обезболивания новокаином или лидокаином. Опухоль выскабливают широкой дермальной кюреткой (2-0 или 3-0), при этом ее держат как карандаш и продвигают в разных направлениях; окружающая же кожа в это время туго натягивается другой рукой; сравнительно легкое проникновение кюретки в ткань опухоли (например, базалиомы) обусловлено се рыхлостью. После кюретажа проводится электрокоагуляция дна (особенно основания и краев) опухоли. Ткань, подвергшуюся коагуляции, затем вновь удаляют кюреткой. Цикл электродиссекации и кюретажа повторяют 2 или 3 раза, после чего на раневую поверхность накладывается под повязку антибактериальная мазь.

При использовании электродиссекации и кюретажа следует учитывать ряд важных моментов: для подготовки кожи к операции нельзя применять спирт и другие легко воспламеняющиеся материалы; во время лечения больной не должен соприкасаться с металлическими частями стола; с целью исключения инфицирования хирургического персонала вирусами (гепатита, ВИЧ), которые могут содержаться в дыме, образующимся при электрокоагуляции, вытяжная вентиляция должна располагаться в 2 см от операционного поля, а оперирующий персонал должет быть обеспечен хирургическими масками и защитными очками. Больных, имеющих вирусные инфекции, желательно лечить другими методами. Электрохирургического лечения следует избегать и у больных с электрокардиостимулятором. Если же альтернативы такому лечению нет, больного консультируют у кардиолога.

кюретаж и электрокоагуляция

Эффективность лечения эпителиальных новообразований кожи этим методом, так же как и при хирургическом их иссечении, зависит, главным образом, от размера, выраженности инфильтрации и локализации опухоли. Так, при диаметре новообразования до 2 см рецидив был отмечен в 3,6% случаев, а при диаметре опухоли от 2 до 5 см — в 4-26% случаев. Риск рецидивирования возрастает при локализации опухоли на волосистой части головы, лице (нос, периорбитальная область), ушных раковинах. Лечение рецидивов новообразования кожи кюретажем и электрокоагуляцией (электродиссекацией) дает повторные рецидивы примерно в 47% случаев. Косметический эффект лечения оценивается большинством авторов в основном как хороший. Однако, поданным AW. Kopf, в 20% случаев после кюретажа и электроэксцизии отмечается образование келоидных рубцов.

Кюретаж и электрокоагуляция (электродиссекация) противопоказаны при наличии электрокардиостимулятора или металлических пластин в организме больного; меланоме и любых других пигментных новообразованиях, даже отдаленно напоминающих ее; крупной или слеродермоподобной базалиоме; крупных или агрессивных разновидностях плоскоклеточного рака кожи.

Перспективным методом лечения опухолей кожи является радиохирургический метод, который проводится на аппарате Surgitron «Ellman International,Inc» (США). В отличие от электрокоагуляции, вызывающей термическое повреждение тканей, он основан на выпаривании соприкасающихся с электродом клеток. Послойное радиохирургическое удаление поверхностных новообразований кожи (эпидермальных меланоцитарных невусов, очагов себорейного и солнечного кератоза, бородавок и тд.) обеспечивается использованием прибора в режиме испарения (электродиссекация) с уровнем интенсивности в позиции 2, применением петлеобразных электродов и многократным точечным прикосновением на каждом участке опухоли (техника «радиопунктуры»). При обширных и глубоких новообразованиях (например, эпидермальных меланоцитарных невусах или опухолевой форме базалиомы) применяется режим электрокоагуляции или сочетание двух техник — резания и электрокюретажа: выступающую часть новообразования срезают с помощью электродиссекации — для этого избирается поток резания (Cutting) с интерсивностью в позиции 3 и используется петлеобразный электрод; электрокюретаж производят в режиме электрокоэгуляции (Coagulation) ny-говчатыми электродами. Метод приводит к быстрой эпителизации кожи при низкой частоте рецидивов и хорошему косметическому эффекту. При распространенных кондиломах и гигантской кондиломе Бушке— Левенштейна радиохирургию комбинируют с назначением препарататов интерферона.



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 9 - 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *