» » » ПУВА-терапия. Показания и противопоказания к ПУВА-терапии


Обмен ссылками

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
 


ПУВА-терапия. Показания и противопоказания к ПУВА-терапии

18.01.11, посмотрело: 6 438

0

При грибовидном микозе применяется ПУВА-терапия (ПУВА сокращенное название терапевтического метода с использованием метоксалена и длинноволнового ультрафиолетового излучения (область А — 320-400 нм) — УФ-А. Метоксален — препарат, получаемый из растения Amni majus, сам по себе не действует на кожу, но под действием УФ-А становится сильным фотосенсибилизатором. ПУВА-терапия приводит к избирательному подавлению синтеза ДНК в эпидермисе, но без угнетения функции эпидермальных клеток.

ПУВА-терапия. Показания и противопоказания к ПУВА-терапии

Метоксален (0,5-0,7мг/кг) принимают внутрь вместе с молоком за 1,5-2 ч до облучения УФ-А. Время облучения (количество выделенной энергии в джоулях) увеличивается с каждым сеансом. После процедуры для предупреждения развития катаракты необходимо в течение 24 ч ношение солнцезащитных очков. Курс лечения состоит из 20-25 сеансов.

ПУВА-терапия противопоказана при наличии в анамнезе реакции гиперчувствительности к метоксалену, заболеваний, характеризующихся повышенной чувствительностью к свету (порфирии, красной волчанки и др.), а также при меланоме, беременности, тяжелых заболеваниях сердца. Она должна проводиться с осторожностью больным со светлой кожей, с воздействием ионизирующей радиации в анамнезе, злокачественными новообразованиями, катарактой, подавленным иммунитетом, почечной недостаточностью.

Побочные эффекты ПУВА-терапии связаны с жжением и эритемой кожи, тошнотой. Отдаленные побочные эффекты ПУВА-терапии — повышение вероятности развития плоскоклеточного рака кожи (особенно полового члена), преждевременная катаракта, ультрафиолетовое «старение» кожи. Для их предотвращения область половых органов у мужчин при проведении сеансов ПУВА-терапии должна быть защищена; кроме того, всем пациентам необходимо ежегодное офтальмологическое обследование.

Для лечения грибовидного микоза можно комбинировать ПУВА-терапию с приемом ретиноидов, обычно этретината (реПУВА-тераия), а также с применением рекомбинантно-го интерферона а2а.

Все перечисленные методы лечения наиболее эффективны при грибовидном микозе на стадии пятен и бляшек и позволяют достичь ремиссии на этой стадии заболевания в 2/3 случаев. Опухолевая же стадия грибовидного микоза, как правило, не поддается ПУВА-терапии.

Эффективным методом иммунотерапии грибовидного микоза является фотоферез. Он заключается в периодическом лейкоферезе, проводимом с помощью центрифугирования, с облучением лимфоцитов ультрафиолетовыми лучами спектра А в специальной установке примерно через 2 ч после приема метоксалена. После облучения лимфоциты реинфузируются в кровеносное русло больного. Процедуры проводятся в течение 2 дней с 2-дневным интервалом. Достоинством метода является минимальная частота побочных эффектов: тошноты, гранзиторной лихорадки. Фотоферез наиболее эффективен при эритродермической форме и эритематозной стадии грибовидного микоза, а также при синдроме Сезари.



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 8 + 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *